0 Daumen
776 Aufrufe

Die Anschaffungskosten belaufen sich jeweils auf 240.000 €. die Nutzungsdauer beider Anlagen beträgt 5 Jahre, der Kalkulationszinsatz 10 %.

Angebot 1

Jahr Einnahmen Ausgaben

1 280.000 220.000

2 296.000 224.000

3 260.000 196.000

4 250.000 180.000

5 260.000 164.000

Angebot 2

Jahr Einnahmen Ausgaben

1 300.000 240.000

2 316.000 252.000

3 320.000 230.000

4 290.000 240.000

5 310.000 252.000

Ermitteln Sie jeweils die Kapitalwerte für die beiden Investitionen, beurteilen Sie, ob sich beide Investitionen rentieren würden.

Wäre nett wenn ihr mir helfen könnten. Die Lösung ist vorgegeben:

Angebot 1 = 29.553,12 €

Angebot 2 = 5.220,46 €

 

Mein Ansatz sah so aus ich weiß aber nicht weiter.. :/

R0 = r*(q^n-1)/[q^n*(q-1)]

R0 = r*(1,1^5-1)/(1,1^5*0,1)

Avatar von
Du musst die jeweiligen Überschüsse abzinsen:

60000/1,1+72000/1,1^2+...96000/1,1^5

Das Ergebnis ist: 269553,12 Davon sind die AK (240000) anzuziehen.

analog für Angebot 2.
Alles klar danke jetzt hab ichs verstanden! :)

1 Antwort

0 Daumen

Zitat von Gast eh654:

Du musst die jeweiligen Überschüsse abzinsen:

60000/1,1+72000/1,12+...96000/1,15

Das Ergebnis ist: 269553,12 Davon sind die AK (240000) anzuziehen.

analog für Angebot 2.

Wegen der Aufräumaktion soll die Frage nicht mehr als offen dastehen..

Legendär

Avatar von 4,8 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community