0 Daumen
4,9k Aufrufe


ich schreibe nächste Woche eine Mathearbeit zu dem Thema Winkel.

Ich verstehe nicht, wie man Gamma einzeichnen soll.
Eine beispiel aufgabe lautet

b= 4,4 cm

alpha = 110°

und gamma = 30°

Brauche  Hilfe!
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Hi,

ich gebe Dir mal eine Konstruktionsbeschreibung :).


1. Zeichne Seite b

2. Trage den Winkel alpha an einem der Enden von b ab, indem Du einfach einen Strahl zeichnest, der den Winkel alpha beinhaltet.

3. Trage den Winkel gamma ab, indem Du an das andere Ende von b gehst und einen Strahl zeichnest.

4. Der Schnittpunkt der Strahen ist B.

5. Fertig ist das Dreieck. Verbinde es nur noch.


Grüße
Avatar von 141 k 🚀
Wo soll ich b zeichnen?
An den seiten oder unten?
Das hast Du doch schon mit Mathecoach besprochen. Es ist ganz wie er sagt. Es ist üblich die gegebene Seite unten hinzuzeichnen. Vereinfacht die Orientierung ;).
0 Daumen

Zeichne die Seite b = 4.4 cm. Die Seite b geht von Punkt C zum Punkt A. Du trägst also an den Enden die Winkel Gamma und Alpha ab.

Hier wie es aussehen könnte:

Sorry habe hier die Winkelgrößen vertauscht. Aber es sollte klar wie es sein soll.

Avatar von 494 k 🚀


danke für deine Antwort aber müsste sie seite B nicht wo anderes liegen, nähmlich an der Seite (links) ?
Wenn b gegeben ist zeichnet man b immer nach unten. Man fängt mit einer gegebenen Seite an und zeichnet die immer horizontal ein.
Das ist mir jetzt aber neu. Wir haben das in der Schule anderes gelernt, nähmlich das an die Seite muss und C IMMER unten ist :o
Vielleicht hat eure Lehrerin oder eurer Lehrer Angst das ihr sonst durcheinander kommt.

Ein Dreieck muss auch nicht die Seitennamen a, b und c haben. Und was ist wenn plötzlich keine Seite c heißt. welche darf dann unten sein?

In der Tat darf man jede beliebige Seite nach unten zeichnen. Dann ist es halt gedreht.
Aha, okay. Nicht das ich dies dann auch so in der Arbeit mache und das falsch seien sollte.

Wenn C nicht angegeben ist, ist diese dann nicht beliebig?

Bei uns ist c auch immer unten.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community