+1 Daumen
1,7k Aufrufe
X=summe k=1 bis unendlich (ak/b^k), ak e {0,....,b-1}

Einer reellen zahl x e [0,1] heißt periodisch, falls k0 e N und l e N existieren., so dass für alle k>k0 gilt ak+l=ak. Zeigen Sie, dass in diesem fall x rational ist.

Anleitung : mit hilfe der geometrischen reihe zeige man die darstellung


X= summek=1 bis k0-1 (ak/b^k +b^l/(b^l-1)) summe k=k0 bis k0+l-1 (ak/b^k)
Avatar von

X= summek=1 bis k0-1 (ak/bk +bl/(bl-1)) summe k=k0 bis k0+l-1 (ak/bk)

Meinst du hier

X= summek=1 bis k0-1 (ak/bk +bl/(bl-1)) summe l=k0 bis k0+l-1 (ak/bk)

?

Und brauchst du das überhaupt noch? oder noch besser hast du eine gut lesbare Lösung?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community