+1 Daumen
890 Aufrufe

Die b-adische Entwicklung

$$ x=\sum _{ k=1 }^{ \infty  }{ \frac { { a }_{ k } }{ { b }^{ k } }  } ,{ a }_{ k }\in \left\{ 0,...,b-1 \right\}  $$

einer reellen Zahl x ∈ [0,1] heißt periodisch, falls k0 ∈ ℕ und l ∈ ℕ existieren, so dass für alle k ≥ k0 gilt ak+l = ak. Zeigen Sie, dass in diesem Fall x rational ist.

 

Anleitung: Man soll mit Hilfe der geometrischen Reihe folgende Darstellung zeigen:

$$ x=\sum _{ k=1 }^{ { k }_{ 0 }-1 }{ \frac { { a }_{ k } }{ { b }^{ k } }  } +\frac { { b }^{ l } }{ { b }^{ l }-1 } \sum _{ k={ k }_{ 0 } }^{ { k }_{ 0 }+l-1 }{ \frac { { a }_{ k } }{ { b }^{ k } }  }.  $$

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community