0 Daumen
2,2k Aufrufe

Kreisteile flächen berechnung

wie bekomme ich die gelbe Fläche..? welche Formeln brauche ich..?

 

Danke.!

Avatar von
Hi

ich würde so vorgehen:

Ich würde den Flächeninhalt vom Dreieck berechnen. Dazu braucht man aber die Höhe und das haben wir nicht. Also würde ich von der Spitze bis nach unten eine Linie ziehen und dann hast du 2.Rechtwinklige Dreiecke und dann kannst Du mit den Trigonometrischen Formeln also sin, cos, tan oder sinussatz und Kosinussatz die Höhe berechnen. Dann kannst Du den Flächeninhalt vom Dreieck berechnen. Dann müsste man noch die Hypotenuse berechnen damit man den Durchmesser vom Halbkreis hat und dann die Hypotenuse einfach geteilt durch 2 damit man den Radius hat. Dann könnte man auch den Flächeninhalt vom Halbkreis berechnen und dann kann man den Flächeninhalt vom Dreieck vom Halbkreis abziehen oder anders rum..da bin ich mir nicht sicher.... also so würde ich das versuchen..
Angaben ohne Gewähr!
Ich finde es nicht ganz Eindeutig von der Mittelpunkt des Kreises liegen soll.

Und das ist zur Berechnung  notwendig.
Hmm war ja  nur eine überlegung :)

Ich hab jetzt vielleicht nicht richtig gezeigt....

Also a) ist 1/6 von einem Kreis

b) ist 1/4 von einem Kreis

6 cm ist der Radius..

Es sollte eigentlich ein ganzes Kreis sein..

 

Danke...

1 Antwort

0 Daumen
Dann wär's einfach

a)

A = pi·r^2·60/360 - 1/2·r·√(r^2 - (r/2)^2) = r^2·(pi/6 - √3/4)

b)

A = pi·r^2·90/360 - 1/2·r^2 = r^2·(pi/4 - 1/2)

Nun noch den Radius von 6 cm einsetzen und ausrechnen.
Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
3 Antworten
0 Daumen
3 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community