0 Daumen
1,2k Aufrufe
Hallo ich habe folgendes Problem ich komme mit folgender Betragsgleichung nicht klar

nicht das ich sie vielleicht nicht rechnen kann aber ich kenne mich mit der Definitionsmenge nicht aus.

I x² - 9I < I x - 1 I

1. Fall: x² -9 >=0   I +9     x² >= 9   I √   x>= 3

2.Fall:  x² -9 < 0     I+9     x²< 9      I √   x<  3

3.Fall: x-1 >= 0     I +1     x>= 1
4.Fall: x-1 < 0       I+1       x<   1


1. Fall    x² - 9 < x-1        I -x+1      x² - x - 8 < 0       L1 = (-2,37)    L2 = (3,37)

2. Fall    x² - 9 < -x + 1    I +x -1     x² + x -10 < 0    L1 = (2,7)        L2 = (-3,7)

3. Fall   -x² +9 < x-1        I  -x +1    -x² +x +10 < 0   I * -1     x² - x -10 < 0   L1  = (-2,7)     L2 = (3,7)

4. Fall  -x² +9 < -x +1      I +x -1     -x² + x + 8 < 0    I * -1    x² - x - 8 < 0     L1 = (-2,37)   L2 = (3,37)


Welches Ergebnis kommt da jetzt raus und warum und stimmt meine Rechnung ????
Avatar von
Antwort kommt später. Ich krieg den Kommentar nicht weg.

1 Antwort

+1 Daumen

|x^2 - 9| < |x - 1|

Fall1: x^2 - 9 ≥ 0 und x - 1 ≥ 0 --> x ≥ 3

(x^2 - 9) < (x - 1)
-2.372281323 < x < 3.372281323
3 ≤ x < 3.372281323

 

Fall2: x^2 - 9 ≥ 0 und x - 1 < 0 --> x ≤ -3

(x^2 - 9) < -(x - 1)
-3.701562118 < x < 2.701562118
-3.701562118 < x ≤ -3

 

Fall3: x^2 - 9 ≤ 0 und x - 1 ≥ 0 --> 1 ≤ x ≤ 3

-(x^2 - 9) < (x - 1)
x < -3.701562118 ∨ x > 2.701562118
2.701562117 < x ≤ 3

 

Fall4: x^2 - 9 ≤ 0 und x - 1 ≤ 0 --> -3 ≤ x ≤ 1

-(x^2 - 9) < -(x - 1)
x < -2.372281323 ∨ x > 3.372281323
-3 ≤ x < -2.372281323

 

Alle Fälle zusammennehmen in eine Menge

-3.701562117 < x < -2.372281323 ∨ 2.701562117 < x < 3.372281322

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community