0 Daumen
733 Aufrufe

Aufgabe:

Ein PKW besitzt einen Scheibenwischer mit einem Wischerblatt der Länge 40 cm (siehe Abbildung). Es ist mit einem Arm in seiner Mitte befestigt und überstreicht einen Winkel von 142 Grad.

Berechne die vom Wischerblatt erfasste Fläche (nach B. Bolt, 1995)

Text erkannt:

\( \begin{array}{l}\text { rana a } a \text { a } 0 \text { a } a \\\end{array} \)

IMG_3371.jpeg

Ich würde mich sehr über einen ausführlichen Rechenweg freuen :)

Avatar von
(nach B. Bolt, 1995)

Alles klar.

blob.png

1 Antwort

0 Daumen

Die Mittelpunktswinkel beträgt 180° -38° = 142°

Anteil am Halbkreis = 142/180 = 71/90

A = 71/90*0,5*pi**(50^2-10^2) = 2974,04 cm^2 = 0,2974 m^2

Avatar von 39 k

Danke vielmals!

Im Aufgabentext waren direkt die 142 Grad gegeben. Dann kann man auch damit direkt rechnen.

A = pi·(50^2 - 10^2)·142/360 = 2840/3·pi = 2974.04 cm²

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community