0 Daumen
2,4k Aufrufe
Der Graph hat einen Wendepunkt in W(0/3) und in T(1/1) einen Tiefpunkt. Brauche Hilfe, dabei die Aufgabe zu lösen :-((
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Hi,

dafür lese folgende Bedingungen ab:

f(0) = 3    (Wendepunkt)

f''(0)=0      (Bedingung für Wendepunkt)

f(1)=1       (Tiefpunkt)

f'(1)=0       (Bedingung für Tiefpunkt)


Gleichungssystem aufstellen:

d = 3

2b = 0

a + b + c + d = 1

3a + 2b + c = 0


Damit ergibt sich: f(x) = x^3-3x+3


Alles klar?


Grüße
Avatar von 141 k 🚀
Können sie das Gleichungssystem etwas ausführlicher beschreiben, dann wäre es mir klarer :-)
Das Gleichungssystem stellt sich auf, in dem man von der allgemeinen Gleichung

f(x) = ax^3+bx^2+cx+d ausgeht.

Deren Koeffizienten gilt es nun zu bestimmen. Setze dafür die Bedingungen ein. Es muss teils noch die Ableitung gebildet werden.

f'(x) = 3ax^2+2bx+c


Beispielsweise für f'(1) = 0

f'(1) = 3a*1^2+2b*1+c = 3a+2b+c = 0


Das ist genau was ich oben geschrieben habe. Löse das :).

Gerne ;)   .

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community