0 Daumen
7,2k Aufrufe
!fragen in der beschreibung. bitte genaue und ausführliche erklärung

a) Bestimme die Gleichung einer ganzrationalen Funktion dritten Grades, deren Graph im Ursprung einen Hochpunkt besitzt und durch die Punkte A (1|0) und B (2|4) verläuft.

b) Bestimme die Gleichung einer ganzrationalen Funktion dritten Grades, deren Graph in W (0|3) einen Wendepunkt und in T (1|1) einen Tiefpunkt hat.

c) Bestimme die Gleichung einer ganzrationalen Funktion vierten Grades, deren Graph symmetrisch zur y-Achse und durch die Punkte A (0|1), B (1|-1) und C (2|5) verläuft.

d) Bestimme die Gleichung einer ganzrationalen Funktion dritten Grades, deren Graph punktsymmetrisch zum Ursprung ist und in H (3 | 54 ) einen Hochpunkt hat.

e) Bestimme die Gleichung einer ganzrationalen Funktion dritten Grades, deren Graph in Punkt H (0|2) einen Hochpunkt besitzt und durch den Punkt P (2|2) verläuft. Die Gleichung der Tangente an den Graphen im Punkt P (2|2) lautet y = 2x -2 .
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Also die Aufgaben finde ich nicht wirklich so interessant, dass ich sie alle auf einmal vorrechnen möchte...

Aber diese hier hat was:

a) Bestimme die Gleichung einer ganzrationalen Funktion dritten Grades, deren Graph im Ursprung einen Hochpunkt besitzt und durch die Punkte A (1|0) und B (2|4) verläuft.

Wir wissen also:
Doppelte Nullstelle x=0 und einfache Nullstelle x=1.
Das legt diesen Ansatz nahe:

f(x) = a*(x-1)*x^2

Berechnen wir noch schnell a = y / ((x-1)*x^2) = 4 / ((2-1)*2^2) = 1, so ist

f(x) = (x-1)*x^2 = x^3 - x^2 die einzige Funktion, die die genannten Bedingungen erfüllt.
Avatar von
0 Daumen
Für Funktionen n-ten Grades brauchen wir n + 1 Informationen, um ihre Gleichung bestimmen zu können,
also für eine Gerade (1. Grades) brauchen wir 2 Informationen,
für ein Polynom 2. Grades (ax^2 + bx +c) brauchen wir 3 Informationen

etc.
a)
f(x) = ax^3 + bx^2 + cx + d

f'(x) = 3ax^2 + bx + c

Diese Funktion geht durch (0|0)

also f(0) = 0

Sie hat in (0|0) einen Hochpunkt, also ist dort die Steigung (die erste Ableitung) = 0:

f'(0) = 0

Sie verläuft durch (1|0):

f(1) = 0

und durch (2|4):

f(2) = 4


f(0) = d = 0

f'(0) = c = 0

f(1) = a + b + c + d = 0

f(2) = 8a + 4b + 2c + d = 4

a + b = 0 => 4a + 4b = 0

8a + 4b = 4

=>
4a = 4

a = 1

b = -1

c = 0

d = 0

Die Funktion lautet also

f(x) = x^3 - x^2


b)

f(x) = ax^3 + bx^2 + cx + d

f'x) = 3ax^2 + 2bx + c

f''(x) = 6ax + 2b

f'''(x) = 6a

f(0) = 3

f(1) = 1

f'(1) = 0 wegen Tiefpunktes

f''(0) = 0 wegen Wendepunktes

f(0) = 3 = d

f(1) = 1 = a + b + c + d

f'(1) = 3a + 2b + c = 0

f''(0) = 2b = 0

a = 1

b = 0

c = -3

d = 3

f(x) = x^3 - 3x + 3


c)

f(x) = ax^4 + bx^3 + cx^2 + dx + e

f'(x) = 4ax^3 + 3bx^2 + 2cx + d

f''(x) = 12ax^2 + 6bx + 2c

f'''(x) = 24ax + 6b

f''''(x) = 24a


f(0) = 1

f(1) = -1

f(2) = 5

Und wegen Symmetrie zur y-Achse gilt auch

f(-1) = -1


Das kannst Du jetzt doch sicher selbst ausrechnen :-)

d)

f(x) = ax^3 + bx^2 + cx + d

f'(x) = 3ax^2 + 2bx + c

f''(x) = 6ax + 2b

f'''(x) = 6a


f(3) = 54

f'(3) = 0 wegen Hochpunktes

f(-3) = -54 wegen Punktsymmetrie zum Ursprung

Und wegen der Punktsymmetrie zum Ursprung muss die Funktion auch in (-3|-54) einen Tiefpunkt haben, also einen Anstieg von 0:

f'(-3) = 0


e)

f(x) = ax^3 + bx^2 + cx + d

f'(x) = 3ax^2 + 2bx + c

f''(x) = 6ax + 2b

f'''(x) = 6a


f(0) = 2

f'(0) = 0 wegen Hochpunktes

f(2) = 2

Die Funktion muss im Punkt (2|2) den gleichen Anstieg wie die Tangente y = 2x - 2 haben, also y' = 2; demzufolge:

f'(2) = 2


f(0) = d = 2

f'(0) = c = 0

f(2) = 8a + 4b + 2 = 2

f'(2) = 12a + 4b = 2

a = 0,5

b = -1

c = 0

d = 2


Die Funktion lautet also:
f(x) = 0,5x^3 - x^2 + 2
Avatar von 32 k

Könntest du vielleicht noch deinen rechenweg beschreiben?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community