0 Daumen
1,9k Aufrufe
Ein Kapital K0 wird kontinuierlich so verzinst, dass es pro Jahr effektiv um 11.62% wächst. Berechnen Sie den nominellen Zinssatz.

Wie rechne ich das aus?
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Bei einer kontinuierlichen Verzinsung mit einem Zinssatz von p% beträgt ein Kapital von anfangs Jahr 1.- Ende Jahr e(p/100)

Dabei ist e die Eulersche Zahl. e = 2.7182818284590452353602874713527...

Der effektive Zinssatz ist demnach pe = (e(p/100) - 1) * 100

In Deinem Fall ist das pe = (e(11.62/100) - 1) * 100 = 12.32 %

Avatar von 2,3 k
Leider habe ich andere Lösungsmöglichkeiten. Ich stell sie hier mal rein:

a. 15.18
b. 12.68
c. 14.77
d. 10.99
e. 9.58

Eines von denen sollte richtig sein...?
d) ist richtig.

Ich habe es oben in der umgekehrten Richtung gerechnet. Bei einem nominellen Zinssatz von 11.62 % beträgt der effektive 12.32 %

Bei einem nominellen Zinssatz von 10.99 % beträgt der effektive 11.62 %

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community