+1 Daumen
1,2k Aufrufe

Mit welchem konstanten Zahlungsstrom muss ein Sparguthaben über 12 Jahre angespart werden, damit der Barwert dieses Zahlungsstroms 292 GE beträgt? Rechnen Sie mit einem nominellen Zinssatz von c=0.012.

292= Integral aus e0,012 stimmt das so und wie rechne ich weiter?

lg Hans

Avatar von

Mit welchem konstanten Zahlungsstrom muss ein Sparguthaben über 12 Jahre angespart werden, damit der Barwert dieses Zahlungsstroms 292 GE beträgt? Rechnen Sie mit einem nominellen Zinssatz von c=0.012.

292= Integral aus e^0,012 stimmt das so und wie rechne ich weiter?

lg Hans

@Hans Berger: 

Ich habe jetzt eine der Versionen geschlossen und hier wieder eine aussagekräftigere Überschrift gesetzt.

Das hatte ich gestern bei der gleichen Frage schon mal getan. D.h. es gibt / gab diese Frage noch ein drittes Mal. Bitte suchen und in Zukunft Doppelposts vermeiden. So bleibt keine Zeit auch noch Fragen durchzurechnen. 

Zur Hilfe meine Lösungsansätze ( 3 verschiedene Ergebnisse 3 Rechnungen)


 Annuitätenformel: A=(NPV)/(RBF), wobei NPV =292 und RBF =(1/c)−(1/c /(1+c)^T), wobei T der Laufzeit entspricht. Ich komme so auf gerundet 26.27 GE.

r= k·(q - 1)/(qn −1)

r= 292·(1.012 −1)1.01212−1= 22,7688GE


292= Integral 12,0 aus e^0,012=292 gebrochen durch Integral (12,0(Grenzen)) aus e0,012=               29212,1448674663929=24,04


Nehmen wir an die Integral Rechnung wäre richtig dann könnten wir ja einfach

24,04078346⋅1,012=24.3315952862⋅12=291,9791434338
Muss ich hier die Zinseszinsen berücksigten? lg

Hast du es denn herausgefunden?

Wenn ja poste doch mal den rechenweg bitte!:)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community