0 Daumen
975 Aufrufe
Gegeben sind eine Parabel P und die Gerade gk. Die zugehörigen Funktionsterme sind
f(x)= -(x-2)²+3 und gk(x) = kx+3 jeweils mit der Definitionsmenge IR und dem reellen Parameter k für die Gerade gk.
Bestimmen Sie diejenigen Werke k E IR, für welche die Gerade gk und die Parabel P genau einen Punkt gemeinsam haben.
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

f(x)= -(x-2)²+3 und gk(x) = kx+3

Schnittpunkte f(x) = gk(x)

- (x - 2)^2 + 3 = k·x + 3
- x^2 + 4·x - 1 = k·x + 3
x^2 + (k - 4)·x + 4 = 0

Diskriminante: ((k - 4)/2)^2 - 4 = 0

k = 0 oder k = 8

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community