0 Daumen
1,1k Aufrufe

Anfgabe:

Ein Monopolist biete zwei Produkte \( A \) und \( B \) an, für die folgende Preis-Absatz-Funktionen gelten:

\( \begin{array}{l} p_{A}\left(x_{A}\right)=48-4 x_{A} ; x_{A} \in[0 ; 12] \\ p_{B}\left(x_{B}\right)=44-2 x_{B} ; x_{B} \in[0 ; 22] \end{array} \)

Die Herstellung beider Produkte erfolgt auf einer Produktionsanlage, deren fixe Kosten 100 Geldeinheiten (GE) betragen. An variablen Kosten verursacht A 8 GE/ME, B 12 GE/ME.

Ermitteln Sie für beide Güter die Gewinn-maximale Preis-Mengenkombination sowie den Gewinn.


Lösung:

\( U\left(x_{A}, x_{B}\right)=p_{A} \cdot x_{A}+p_{B} \cdot x_{B}=48 x_{A}-4 x_{A}^{2}+44 x_{B}-2 x_{B}^{2} \)
\( K\left(x_{A}, x_{B}\right)=8 x_{A}+12 x_{B}+100 \)
\( G\left(x_{A}, x_{B}\right)=-4 x_{A}^{2}-2 x_{B}^{2}+40 x_{A}+32 x_{B}-100 \)
\( G_{x_{A}}\left(x_{A}, x_{B}\right)=-8 x_{A}+40 \quad G_{x_{A} x_{A}}\left(x_{A}, x_{B}\right)=-8 \)
\( G_{x_{B}}\left(x_{A}, x_{B}\right)=-4 x_{B}+32 \quad G_{x_{B}, x_{B}}\left(x_{A}, x_{B}\right)=-4 \)
\( G_{x_{A} x_{B}}\left(x_{A}, x_{B}\right)=0 \)
Notwendige Bedingung:
I \( 0=-8 x_{A}+40 \Leftrightarrow x_{A}=5 \)
II \( 0=-4 x_{B}+32 \Leftrightarrow x_{B}=8 \)
Hinreichende Bedingung:
\( D\left(x_{A}, x_{B}\right)=(-8) \cdot(-4)-0^{2}=32> \) immer 0
\( G_{x_{A} x_{A}}\left(x_{A}, x_{B}\right)=-8<_{\text {immer }} 0 \)
d.h. glob. Max in \( (5 ; 8) \) Gewinn-maximale Mengen \( x_{A}=5 \mathrm{ME} \) und \( x_{B}=8 \mathrm{ME} \) Gewinn-maximale Preise \( p_{A}=28 \mathrm{GE} \) und \( p_{B}=28 \mathrm{GE} \) maximaler Gewinn \( G(5 ; 8)=128 \mathrm{GE} \)


Warum wird bei der Umsatz-Funktion das ra zum Quadrat, also 4rund 2r2? Das verstehe ich nicht.

Dann verstehe ich das mit den Hinreichenden Bedingungen nicht. Das D und vorallem das G wieso ist das -8? Verstehe nicht was dort gerechnet wurde :/ Bestimmt man nicht das Max oder Minimum mit der zweiten Ableitung? Sprich 2 Ableitung positiv = Minimum Negativ= Maximum? Weil hier wirds doch anders gemacht oder?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Der Umsatz ist definiert

U(xA, xB) = xA * pA(xA) + xB * pB(xB)

Wenn du dort einsetzt erhältst du die Quadrate.

GxA(xA, xB) ist die Ableitung der Gewinnfunktion nach xA. Leite mal selber ab und schaue ob du auch auf den Term in der Lösung kommst.

Avatar von 495 k 🚀
Aber wenn ich das oben Ableite erhalte ich doch zuerst 32. Und 32 ist positiv also müsste es doch ein Tiefpunkt sein oder?
Bitte genau schreiben was du ableitest, was herauskommt und warum du genau daraus schließt das es ein Minimum ist.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community