0 Daumen
971 Aufrufe
Konstruiere und fertige einen Kegel mit 1 Liter Inhalt (nur Mantelfläche).

Könnte mir bitte jemand dabei helfen?

Dankeschön!!

Sophie
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
Nehmen wir an du hast einen Kegel der doppelt so hoch ist wie der Durchmesser der Grundfläche.

V = 1/3·pi·r^2·4·r = 1000 cm^3

r = 6.204

Die Seitenline s beträgt demzufolge

s = √(r^2 + (4 * r)^2) = √17·r = √17·6.204 = 25.58

Aus einem Kreis mit dem Radius von s kannst du also den Mantel basteln. Du brauchst eventuell nur noch den Winkel des Kreissektors.

α = 360 * 6.204 / 25.58 = 87.31°

Prüfe mal meine Rechnung sorgfältig und bastel dann den Kegel.
Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community