0 Daumen
940 Aufrufe

Aufgabe:

Der Radius eines Kegels wird um 100% vergrößert, die Höhe wird verdoppelt. Welche Aussagen treffen zu?

1. Das Volumen vervierfacht sich

2. Das Volumen verdoppelt sich

3. Die Grundfläche verdoppelt sich

4. Die Grundfläche vervierfacht sich

5. Der Mantel vervierfacht sich


Antwort 4,5 sind richtig!


Problem/Ansatz:

Hallo, kann mir jemand bei dieser Aufgabe behilflich sein und mir sagen wie ich auf die Lösung 4,5 komme? danke im Voraus

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Der Radius eines Kegels wird um 100%
vergrößert, die Höhe wird verdoppelt.
Welche Aussagen treffen zu?

V ( alt ) = r^2 * pi * h * 1/3
V ( neu ) = (2 * r ) ^2 * pi * h * 2* 1/3
V ( neu ) = 4 * r ^2 * pi * h * 2* 1/3
V ( neu ) = 4 * 2 * ( r^2 * pi * h )
V ( neu ) = 8 * V ( alt )

G ( alt ) = r^2 * pi
G ( neu ) = ( 2 * r )^2 *pi
G ( neu ) =  4 * r ^2 *pi
G ( neu ) = 4 * G ( alt )

4.) ist richtig
versuch einmal 5.) allein.

Bei Bedarf nachfragen.

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

Man nimmt als Höhe 1 und als Radius der Grundfläche 1 und rechnet vorher und nachher aus.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community