0 Daumen
1,6k Aufrufe

kann mir jemand helfen beim kürzen dieses Bruches? (mit lösungsweg bitte)

danke im voraus

 

(2-q+ p + q)/(2p-2q+2)

Präzision/Änderung:

Es ist 

(p2-q2+p+q)/(2p-2q+2) 

Avatar von
Dieser Bruch lässt sich nicht kürzen.

Hast du ihn richtig eingegeben?

Ooh es ist (p2-q2+p+q)/(2p-2q+2) 

tut mir leid für den tipfehler

3 Antworten

0 Daumen
Ich sehe keinen Weg, diesen Bruch sinnvoll zu kürzen.
Avatar von 32 k
(p+q)/(2) das wäre die Lösung - jedoch habe ich keine Ahnung wie man auf die kommt....
Ich hab da die neue Version mal als separate Antwort eingegeben.
0 Daumen

Nun also zur neuen Version

(p2-q2+p+q)/(2p-2q+2) 

= ((p+q)(p-q) + (p+q)*1) / (2(p-q+1))

=((p+q)((p-q)+1) ))/ (2(p-q+1)

=((p+q)(p-q+1)) / (2(p-q+1))

= (p+q)/2

Verstehst du die einzelnen Schritte?

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen
= ((p+q)(p-q)+(p+q))/2(p-q+1)

= ((p+q)(p-q+1))/2(p-q+1)

= (p+q)/2
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community