0 Daumen
2,5k Aufrufe
was heisst das genau :

(du/dx )*u

also u nach x ableiten und dann mal u ?? aber wie kann man das verstehen? u ist hier die geschwindigkeit..also die änderung der geschwindigkeit in x-richtung ist du/dx und dann mal u? was heisst dieses mal u?
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Das ist vom genauen Kontext abhängig.
Am ehesten ist mit
(du/dx )*u

(du/dx )*u(x) gemeint.

Also die u'(x)*u(x).

x ist die Zeit?

Offenbar 'Beschleunigung mal Geschwindigkeit' wie immer das dann physikalisch zu interpretieren ist.
Avatar von 162 k 🚀

Wahrscheinlich ist die Ableitung der kinetischen Energie gemeint.

 

Eine beschleunigende Kraft verrichtet eine Arbeit (Arbeit =Wegintegral der Kraft), die als kinetische Energie im Körper gespeichert ist.

Aus Ekin(x) = ∫0x F ds für die kinetische Energie eines aus der Ruhe heraus beschleunigten Körpers ergibt sich Ekin(x) = ∫0x F ds = ∫0x m·a ds = ∫0x m·(dv /dt) ds = ∫0u m·(ds/dt) dv = ∫0u m·v dv = [m·1/2 v2]0u = 1/2 m u² bei konstanter Masse.

Leitet man dies ab, ergibt sich d/dx Ekin(x) = F(x) = m·u·du/dx

Aha. Danke. Gast ih15 kann das dann hoffentlich bestätigen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community