0 Daumen
2,6k Aufrufe

Wie berechnet man von einem gleichseitigen Dreieck mit den Koordinaten A(0,0) B(1,0) C(1/2, √(3)/2) die neuen Koordinaten für B und C bei der Koch Kurve?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

die Eckpunkte des Dreiecks A,B,C bleiben meiner nach
Meinung doch erhalten, deshalb dürfte deine Frage nicht
so ganz richtig sein.

Wird eine Strecke z.B. von A nach B geändert so ergibt sich
 

Aus
( 0 | 0 ) ( 1 | 0 )
werden die neuen Koordinaten
( 0 | 0 ) ( 1/3 | 0 ) ( 0.5 | 0.2887 ) ( 1/3 | 0 ) ( 1 | 0 )

Das Ganze geht über Endlosteilung für
( 0 | 0 ) ( 1/3 | 0 )
( 1/3 | 0 ) ( 0.5 | 0.2887 )
( 0.5 | 0.2887 ) ( 1/3 | 0 )
( 1/3 | 0 ) ( 1 | 0 )
weiter.

  Ein Fall für den Computer. Ich selbst habe einmal ein solches
Programm geschrieben.

  Bist du nur am Schritt / Koordinaten für die Strecken
BC und CA interessiert ?

Bei Fehlern oder Fragen wieder melden.

mfg Georg

 



 

Avatar von 123 k 🚀

Ich wollte auch zwischen B und C ein neues Dreieck mit der Länge BC/3.

Gesucht sind die neuen Punkte D, E und F

So:

Willst du die neuen Punkte zeichnerisch bestimmen.
Geodreieck / Zirkel ?
Oder rechnerisch
Habt ihr schon Trigonometrie ?
Sagen dir Polarkoordinaten etwas ?
mfg Georg
Rechnerisch, kann auch mi Vektoren sein :-)

Hier zunächst eine Skizze zur Berechnung
der Punkte E und D

F kommt gleich in einem weiteren Kommentar.

mfg Georg

Die Berechnung geht am einfachsten über Polarkoordinaten.

Wir nehmen den Punkt ( 0 | 0.2887 ) aus der ersten Skizze und
den Punkt B. Punkt B ist der Drehpunkt.
Ich bezeichne den Punkt ( 0 | 0.2887 )  einmal mit Z.
Punkt Z hat zu Punkt B den Abstand :
√ ( 0.5^2 + 0.2887^2 ) = 0.577 ( Pythagoras)
Der Winkel wäre : 0.2887 / 0.5 = 0.5774
30 °
Der " richtige " Winkel von B als Ursprung eines
Koordinatensystems  betrachtet : 180 - 30 = 150 °
Wird nun der Punkt Z 60 " im Uhrzeigersinn gedreht,
dann wird die Linie AB zur Linie BC.
Der Punkt Z landet bei 150 - 60 = 90 °:
Polarkoordinaten  : 0.577 und 90 °.
Damit müßten die kartesischen Koordinaten
für F ( 1 | 0.577 ) sein.
Das so glatte Werte herauskommen verwundert
mich ein bißchen.
Bitte mit einer Skizze nachprüfen.
mfg Georg

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community