0 Daumen
987 Aufrufe

Folgende Koordinaten sind gegeben: 

A (0|0)    B (9|6)    C (13,5|12)

 

Aufgabenstellung: a) Ermitteln der  Parabelgleichung von der Strecke A→B

                                  b) Ermitteln der linearen Funktion von der Strecke B→C

 

angewandtes Werkzeug: Scheitelpunktform  ==>  f(x) = a(x−u)+ v

 

Berechnung:  

a) f(x)  =  a(0−0)+ 0

       0   =  a(0-9)2 +0       

       6   =  a(0-9)2           

       6   =        81 a                  | :81

0,074  =        a   

f(x)= 0,074 (x−0)2 + 0

f(x)= 0,0074 x2

 

b)  f(x) = a(0-0)2 + 0

      0    = a(0-13,5)+ 0

    12    = a(0-13,5)2

    12    = 182,25 a          | :182,25

    0,66 =             a

 

anderer Rechenweg für b) : m = y− y1 / x2 − x1

                                                        = 12 − 6/ 13,5 − 9

                                                        = 6/4,5 

                                                        = 6 × 2/9

                                                        = 1,33

f(x) 1,33x−6 

 

Dies ist wohl ein unvollständiger Lösungsweg von der gesamten Aufgabenstellung.

Frage: Wo liegen die Fehler und wo tauchen möglicherweise Unvollständigkeiten auf ?!

Avatar von
Nachfrage :
die Punkte A und B sollen auf einer Parabel a*x^2 liegen ?
die Punkte B und C auf einer Geraden ?
mfg Georg
Ja, so ist es. :)

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort
A (0|0)    B (9|6)    C (13,5|12)
a.) Parabel
6 = a * 9^2
a = 6 / 81
f ( x ) = 6 / 81 * x^2

b.) Gerade
m = ( y1 - y2 ) / ( x1 - x2 )
m = ( 12 - 6 ) / ( 13.5 - 9 )
m = 6 / 4.5
m = 4 / 3
y = m * x + b
für Punkt C
12 = 4 / 3 * 13.5 + b
b = 12 - 18
b = -6
y = 4 / 3 * x - 6
Probe mit Punkt B
4 / 3 * 9 - 6 =  6  | stimmt

Bei Fehlern oder Fragen wieder melden.

mfg Georg
Avatar von 123 k 🚀
Sind denn die 1,33 richtig ?!
Ist m= 1,33 in der von mir oben ausgeführten Berechnung richtig ?!
B (9|6)    C (13,5|12)

4 / 3 = 1..33333333...

Um zu sehen ob die berechneten Ergebnisse stimmen
kann man die sogenannte " Probe " machen.
Du setzt die Berechnungen in die Ausgangsgleichungen
ein.

y = 4 / 3 * x - 6
6 = 4 / 3 * 9 - 6 = 6  stimmt
12 = 4 / 3 * 13.5 - 6 = 12  stimmt

Die Punkte B und C liegen auf der
gefundenen Geraden.

mfg Georg

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community