0 Daumen
963 Aufrufe

ich bräuchte Hilfe bei diesen beiden Aufgaben.... 

 

1) 

Es seien f1,....,fn : ℝ→ℝ stetige Funktionen.

Zeigen Sie, dass dann die Funktion max {f1,....,fn}: ℝ→ℝ mit  max { f1.....fn}(x):= max { f1(x).......f(x)}, x∈ℝ, stetig ist.

 

2)

Ist die Funktion 

x ↦ ( sup fk)(x):= {sup fk(x) I k∈ℕ} stetig auf ℝ wenn, fk: ℝ↦[c,d] für k∈ℕ stetige sind ? 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen


Die Funktion max {f1,....,fn}: ℝ→ℝ mit  max { f1.....fn}(x):= max { f1(x).......fn (x)}, x∈ℝ, ist stetig. Es reicht, das für zwei Funktionen f1 und f2 zu zeigen, für beliebiges n ergibt sich die Folgerung direkt durch vollt. Induktion.


x ↦ ( sup fk)(x):= {sup fk(x) I k∈ℕ} stetig auf ℝ wenn, fk: ℝ↦[c,d] für k∈ℕ ist dagegen im allgemeinen nicht stetig

Es reicht die Angabe eines Gegenbeispiels:

fn(x) = 1-e^{-n*x} mit Definitionsbereich [0;unendlich[ ist für jedes n aus IN stetig. fn(0) = 0 aber fn(x) hat für x ungleich 0 den Grenzwert 1. Also ist die "Suprenumsfunktion" an der Stelle x = 0 nicht stetig.
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community