0 Daumen
919 Aufrufe

b) Untersuchen Sie, ob die Menge \( M_{2} \) ein Supremum, Infimum, Maximum oder Minimum besitzt und geben Sie diese, falls vorhanden, an:
\( M_{2}=\bigcup_{r \in[0,1)}(-2, r] \)


Leider habe ich absoult keine Ahnung wie ich das machen soll.

Mein Ansatz:

\( M_{2} \)=(-2,0]∪(-2,1)

Avatar von

Sind das reelle oder ganze Zahlen in der Menge? Für \(M\subset \mathbb{R}\) wäre \(M_2=(-2,\;0]\cup \dots \cup (-2,\;0.\bar{9}]\). Für \(M\subset \mathbb{Z}\) wäre es aber \(M_2=(-2,\;0]\), weil 1 nicht im Intervall mit eingeschlossen ist.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

ich glaube du solltest hier mit den \(\epsilon\)-Umgebungen bzw. -Bällen \(B_{\epsilon}(x)\) am besten zurecht kommen.

Hier musst du eigentlich nur mit den Definitionen arbeiten. Mehr ist es nicht.

Die Lösung ist folgende:

- \(M_2\) hat ein Infimum bei \(x=-2\) für alle \(r \in [0,1)\)

- \(M_2\) hat ein Maximum für FESTES \(r \in [0,1)\), nämlich \(r\) selbst

- \(M_2\) hat ein Supremum in \(r \in [0,1)\) für BELIEBIGES \(r\)

Den Beweis überlasse ich dir. Dieser ist aber nicht sehr schwer und bedarf keiner technischen Vorüberlegungen.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community