0 Daumen
634 Aufrufe
Wie löst man diese Gleichung -(2x)² / x = 3x

Ist glaube ich eine Bruchgleichung!
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Ja. Das ist eine Bruchgleichung. 

Am Nenner = x siehst du, dass x nicht Null sein darf.

Nun kann man die Gleichung auflösen. Sollte zufällig x = 0 rauskommen, muss man das aus der Lösungsmenge ausschliessen.

Auflösung:

-(2x)² / x = 3x             

Du kannst hier links der Term vereinfachen.

( -4 x2 ) / x = 3x      |links kürzen mit x

-4x = 3x         |+ 4x

0 = 7x          |:7

0 = x muss man ausschliessen.

Also L = {}  (leere Menge)

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community