0 Daumen
1,1k Aufrufe

Hier ist meine Frage:


In einem Freibadsoll ein Sprungbecken gebaut werden. Zur Verfügung steht

eine quadratische Fläche von 500 m². Das Becken soll ebenfalls eine quadratische Form

haben und 20 m lang sein.


1. Berechen, ob die zur Verfügung stehende Fläche ausreicht. (Benötige Rechnung und Antwort)

und

2. Wie viele Liter Wasser kann das Sprungbecken fassen, wenn es 5m tief ist,

und das Wasser bis 10 cm unter den Beckenrand reicht? (Benötige Rechnung und Antwort)


=)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hi,

1. AQuadrat = 20 m * 20 m = 400 m^2

Kann also gebaut werden.

 

2. V = AQuadrat * 4,9 m       |4,9 m, da wir ja eine Tiefe von 5 Meter haben, aber 10 cm nicht gefüllt werden

V = 400 m^2 * 4,9 m = 1960 m^3 = 1960 * (10 dm^3) = 1960 * 1000 dm^3 = 1.960.000 dm^3

= 1.960.000 l

 

Wir haben also knapp zwei Millionen Liter an Wasser.

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

Es steht eine quadratische horizontale Fläche von 500 m2 zur Verfügung.

zu 1) Da das Becken quadratisch sein soll und 20 m lang sein soll, kann es nur 20 m breit sein (Formel für quadratische Fläche: A = a2) -> A = Länge*Breite = a*a = 20 m * 20 m = 400 m2 < 500 m2 => Vorhandene Fläche von 500 m2 reicht.

zu 2) Gefragt ist das Wasservolumen bei einer Grundfläche von 400 m2 und eine effektiven Wasserhöhe von 4,90 m.

Volumen eines Quaders = Grundfläche * Höhe = 400 m2 * 4,9 m = 1960 m3

Avatar von 5,3 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community