0 Daumen
2,6k Aufrufe
Die Fläche ist begrenzt durch die X-achse und den Graph der Funktion: Ein Rechteck soll in die Funktion 1-x^2 eingeschlossen werden, und davon sollen wir den maximalen Flächeninhalt bestimmen. War das verständlich? Also die Funktion ist ja nach unten geöffnet und die untere Seite des Rechtecks soll quasi die x Achse sein. Wie rechne ich den Flächeninhalt des Rechtecks aus? Wie gehe ich vor?
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Nun, die Länge der einen Seite des Rechtecks ist gleich einem Wert x0 auf der x-Achse und die Länge der anderen Seite der ist der zugehörige Funktionswert f ( x0 )

Hier eine Skizze der Situation, an der du das erkennen kannst:

Flächeninhalt

Der Flächeninhalt A des Rechtecks ist also:

A ( x0 ) = x0 * f ( x0 )

Es ist nun x0 so zu bestimmen, dass A maximal wird.

Also zunächst den Funktionsterm von f ( x0 ) einsetzen:

A ( x0 ) = x0 * ( 1 - x02 )

ausmultiplizieren:

= x0- x0 3

und nach x0 ableiten:

A ' ( x0 ) = 1 - 3 x02

Nullsetzen der Ableitung ergibt:

1 - 3 x02 = 0

<=> 1 = 3 x02

<=> x02 = 1 / 3

<=> x0 = ± √ ( 1 / 3 ) = ± 1 / √ 3

Die negative Lösung entfällt, da x0 positiv sein soll, also verbleibt x0 = 1 / √ 3 als einziger Kandidat für eine Maximalstelle von A ( x ).

Prüfen mit A ' ' ( x )  = - 6 x0 , ob an dieser Stelle tatsächlich ein Maximum vorliegt:

A ' ' ( 1 / √ 3 ) = - 6 * ( 1 / √ 3 ) < 0

also liegt bei x0 = 1 / √ 3 tatsächlich ein Maximum von A ( x ) vor.

 

Der maximale Flächeninhalt Amax  ist:

Amax ( x ) = A ( 1 / √ 3 )

= ( 1 / √ 3 ) * ( 1 - ( 1 / √ 3 ) 2 )

= ( 1 / √ 3 ) * ( 1 - ( 1 / 3 ) )

= ( 1 / √ 3 ) * ( 2 / 3 )

= 2 / ( 3 * √ 3 )

= 2 / √ 27

≈ 0,385

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community