+2 Daumen
583 Aufrufe

ABC ist ein rechtwinkliges Dreieck (rechter Winkel bei C) mit |\( \overline{CA} \)|=3 und |\( \overline{CB} \)|=4. Sein Inkreis K habe den Mittelpunkt M. Q und S sind Schnittpunkte von K und CM. R und T sind Schnittpunkte von K und BM. Welcher Art Rechteck ist QRST?

Avatar von 124 k 🚀

Ein Blick auf den Fragesteller verrät die Lösung

Rechteck:Thales

lul

Das Verhältnis ist ja goldig…

Unbenannt.JPG

Durch GeoGebraungenauigkeiten ist es nicht der Goldene Schnitt.

Unbenannt.JPG

Wegen GeoGebra-Ungenauigkeiten ist es bei dir, Moliets eben nicht der Goldene Schnitt.

@Moliets Berechne stattdessen (2*q_1/t-1) ^ 2.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Roland,

dass das Viereck \(QRST\) ein Rechteck sein muss, sollte klar sein. Bleibt noch zu zeigen, dass das Verhältnis seiner Seitenlängen gleich \(\Phi = \left(1+\sqrt{5}\right)/2\) ist, also gleich dem 'Goldenen Schnitt'.

Ich betrachte dazu jeweils den Tangens einiger Winkel.

blob.png
Nach den Halbwinkelformeln ist \(\tan(\beta/2)\) (hellblau)$$\tan\left(\frac{\beta}{2}\right) = \frac{1-\cos(\beta)}{\sin(\beta)} = \frac{1-\frac{4}{5}}{\frac{3}{5}}=\frac{1}{3}$$Der Winkel \(\angle QMR\) (grün) ist$$\angle QMR = \frac{\gamma}{2}+\frac{\beta}{2}$$ Nach den Additionstheoremen ist sein Tangens$$\tan\left(\angle QMR\right) = \tan\left(\frac{\gamma}{2}+\frac{\beta}{2}\right) = \frac{\tan\left(\frac{\gamma}{2}\right)+\tan\left(\frac{\beta}{2}\right)}{1-\tan\left(\frac{\gamma}{2}\right)\tan\left(\frac{\beta}{2}\right)}=\frac{1 + \frac{1}{3}}{1 - \frac{1}{3}}=2$$Und eine weitere Halbwinkelformel liefert den Tangens des halben Winkels \(\angle QTR\) (rot) \(= \angle QMR/2\) und das Verhältnis \(|QT| \div |QR|\)$$\begin{aligned}\frac{|QT|}{|QR|} &= \cot\left(\angle QTR\right) = \frac{1}{\tan\left(\angle QTR\right)} = \frac{1}{\tan\left(\frac{\angle QMR}{2}\right)}\\ &= \frac{1+\sqrt{1+ \tan^2\left(\angle QMR\right)}}{\tan\left(\angle QMR\right)} = \frac{1+\sqrt{1+2^2}}{2} = \Phi\end{aligned}$$

Gruß Werner

Avatar von 49 k

Vielen Dank, Werner. Da hast du ja einen mächtigen Aufwand getrieben. Im Koordinatensystem mit dem rechten Winkel bei (0|0) wäre das deutlich einfacher geworden.

Da hast du ja einen mächtigen Aufwand getrieben.

habe ich das ;-) ? Von der Idee her schien es mir ziemlich 'straight forward'.

Im Koordinatensystem mit dem rechten Winkel bei (0|0) wäre das deutlich einfacher geworden.

das hieße doch, Schnittpunkte von linearen und Kreis-Funtionen zu berechnen - oder habe ich was übersehen? Solches versuche ich i.A. zu vermeiden.

Schnittpunkte von linearen und Kreis-Funktionen zu berechnen versuche ich i.A. zu vermeiden.

Warum denn?

Schnittpunkte von linearen und Kreis-Funktionen zu berechnen versuche ich i.A. zu vermeiden.
Warum denn?

wegen der Wurzelausdrücke. Und ggf. Wurzeln unter Wurzeln. Ist halt Geschmackssache ...

Ich meine dass man deutlich mehr rechnen und algebraisch umformen muss, wenn man bei diesem Problem z.B. die Koordinaten der Punkte \(Q\), \(T\) und \(S\) in einem Koordinatensystem berechnet. Und anschließend dann die Abstände \(|QT|\) und \(|TS|\). Dagegen ist das bißchen Bruchrechnen oben doch gar nichts.

Ich sehe ein, dass du recht hast.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
0 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community