0 Daumen
587 Aufrufe

Bestimme die reelle Lösung von 8x+23x=28·4x+4x+1 ohne digitales Werkzeug.

Avatar von 124 k 🚀

Da dies alles zur Unterhaltung der Zuschauer dienen soll, wohl bekomm’s:


Gegeben:
\(8^x + 2^{3x} = 28 \cdot 4^x + 4^{x+1} \)

Akt I: Homogenisierung der Basen
Alle Basen müssen demütig zu Primzahlpotenzen reduziert werden.
- \( 8 = 2^3 \) → \( 8^x = (2^3)^x = 2^{3x} \) 
- \( 4 = 2^2 \) → \( 4^x = (2^2)^x = 2^{2x} \) 
- \( 4^{x+1} = 4^x \cdot 4^1 = 2^{2x} \cdot 2^2 = 2^{2x+2} \) 

Die Gleichung verwandelt sich in:
\( 2^{3x} + 2^{3x} = 28 \cdot 2^{2x} + 2^{2x+2} \)
Doppelter Auftritt von \( 2^{3x} \)! Wir verehren die Symmetrie:
\( 2 \cdot 2^{3x} = 28 \cdot 2^{2x} + 2^{2x+2} \)

Akt II: Substitution
Wir setzen \( y = 2^x \).
- \( y > 0 \) (da \( 2^x > 0 \) für alle reellen \( x \)) 
- \( 2^{2x} = (2^x)^2 = y^2 \) 
- \( 2^{3x} = (2^x)^3 = y^3 \) 
- \( 2^{2x+2} = 2^{2x} \cdot 2^2 = 4y^2 \) 

Die Gleichung wird nun zu:
\( 2y^3 = 28y^2 + 4y^2 \)
Zusammenfassung der rechtmäßigen \( y^2 \)-Terme:
\( 2y^3 = 32y^2 \)

Akt III: Nullpunkt-Transmutation
Alles auf eine Seite!
\( 2y^3 - 32y^2 = 0 \)
Herausheben des Faktors \( y^2 \), der niemals null ist (da \( y > 0 \)):
\( y^2 (2y - 32) = 0 \)
Da \( y^2 \neq 0 \), folgt mit unerbittlicher Logik:
\( 2y - 32 = 0 \)


Akt IV: Lösung der linearen Gleichung
\( 2y = 32 \)
Division durch 2 – ein kühner Schritt!
\( y = 16 \)

Akt V: Rück-Substitution
Erinnerung: \( y = 2^x \), also:
\( 2^x = 16 \) 
Da 16 eine gesegnete Potenz von 2 ist (\( 16 = 2^4 \)):
\( 2^x = 2^4 \)

Akt VI: Exponentenvergleich
Da die Basis gleich ist und größer als 0 sowie ungleich 1, dürfen wir die Exponenten gleichsetzen – so verkündet es das Dogma der Exponentialgleichungen.
\(x = 4 \)

Akt VII: Inquisition der Probe
Einsetzen von \( x = 4 \) in die ursprüngliche Gleichung:
- Linke Seite: \( 8^4 + 2^{3 \cdot 4} = 4096 + 2^{12} = 4096 + 4096 = 8192 \) 
- Rechte Seite: \( 28 \cdot 4^4 + 4^{4+1} = 28 \cdot 256 + 4^5 = 7168 + 1024 = 8192 \) 
Gleichheit! Der Teufel der Ungültigkeit ist gebannt.

Finale
Die einzige, wahre, erhabene, in den Annalen der Mathematik verklärte Lösung ist:
\( \boxed{x=4} \)

Q.E.D.

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Division durch \(4^x=2^{2x}\) ergibt die Gleichung

\(2^x+2^x=28+4\), also \(2^{x+1}=32\) und damit \(x=4\).

Avatar von 22 k
+2 Daumen

\(8^x+2^{3x}=28 \cdot 4^{x}+4^{x+1}\)

\(8^x+8^x=28 \cdot 4^{x}+4\cdot 4^{x}\)

\(2\cdot 8^x=32 \cdot 4^{x}\)

\(8^x=16 \cdot 4^{x}\)

\( \frac{8^x}{4^{x}}=16 \)

\( (\frac{8}{4})^{x}=16 \)

\(2^{x}=16 \)

\(2^{x}=2^{4} \)

\(x=4 \)

Avatar von 43 k
0 Daumen

Das sollte ich hinkriegen:

2^(3x)+2^(3x) = 28*2^(2x)+ 2^(2x+2)

2^(3x)+2^(3x) = 28*2^(2x)+ 4*2^(2x)

2*2^(3x) = 32*2^(2x)

2^(3x)= 16*2^(2x)

2^(3x)/2^(2^x) = 2^4

2^x= 2^4

x= 4

Stimmt's?

Avatar von

Ja, stimmt. Ging das nicht eleganter?

Meinst du so:

2^(3x)+2^(3x) = 28*4^x+4*4^x

2*2^(3x) = 32*4^x

2^(3x)/2^(2x) = 16

2^x = 2^4

x= 4

Oder geht es noch eleganter?

Mehr fällt mir dazu nicht ein.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
4 Antworten
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community