0 Daumen
3,2k Aufrufe
die summe aller 100-999 zahlen
Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
Summe von 100 bis 999

= 100+999+101+ 998+ 102 + 997 + 103 + 996 + …
= 1099 + 1099 + 1099 + ....

Wie viel mal 1099?

Von 100 bis 999 sind es 999-100+1= 900 Zahlen. Da man nun immer 2 zusammennimmt, hat man

450 * 1099 =  494'550

Kontrolle: https://www.wolframalpha.com/input/?i=100%2B101%2B102%2B103%2B+....%2B999
Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen



wir können die Zahlen zu Paaren zusammenfassen:

100 + 999 = 1099

101 + 998 = 1099

102 + 997 = 1099

usw.

Wir haben insgesamt 999 - 100 + 1 = 900 Zahlen.

Also können wir 900/2 = 450 solcher Zahlenpaare bilden, von denen jedes die Summe 1099 ergibt.

Also beträgt die Gesamtsumme

450 * 1099 = 494550


Besten Gruß
Avatar von 32 k
0 Daumen

Die Summe der Zahlen von 100 bis 999 ist gleich der Summe der Zahlen von 1 bis 999 abzüglich der Summe der Zahlen von 1 bis 99.

Auf "mathematisch":

$$\sum _{ i=100 }^{ 999 }{ i } =\sum _{ i=1 }^{ 999 }{ i } -\sum _{ i=1 }^{ 99 }{ i }$$

Die beiden Summen auf der rechten Seite aber können einfach mit der Gaußschen Summenformel berechnet werden. Diese lautet:

$$\sum _{ i=1 }^{ n }{ i } =\frac { n(n+1) }{ 2 }$$

Also:

$$\sum _{ i=100 }^{ 999 }{ i } =\sum _{ i=1 }^{ 999 }{ i } -\sum _{ i=1 }^{ 99 }{ i }$$$$=\frac { 999*1000 }{ 2 } -\frac { 99*100 }{ 2 }$$$$=999*500-99*50$$$$=494550$$

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community