0 Daumen
1,2k Aufrufe
eine arithmetische Zahlenreihe sei gegeben mit n=27 Glieder und Endglied a27=244. Die Summe aller Glieder btrage 4131. Bestimmen Sie das Anfangsglied a1 sowie die konstante Differenz d.
Avatar von
Bei den ähnlichen Fragen findest du etwas Ähnliches mit Lösungsweg: https://www.mathelounge.de/1409/bestimme-eine-arithmetische-reihe-wenn-erste-element-fehlt

1 Antwort

0 Daumen

i = 1 bis n (a + d·(i - 1)) = n·(2·a + d·(n - 1))/2

a27 = a + 26d = 244

n·(2·a + d·(n - 1))/2 = 27·(2·a + d·(27 - 1))/2 = 27a + 351d = 4131

Wir erhalten das lineare Gleichungssystem

a + 26d = 244
27a + 351d = 4131

Dieses hat die Lösung

a = -244 ∧ d = 244/13

Schau mal ob das sein kann.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community