0 Daumen
3,8k Aufrufe
Habe in meinem Script der Fernuni eine Aufgabe die da lautet:

Bezeichnen sie den ersten Nenner mit m, den zweiten mit n. Entwickeln sie eine Gleichung mit deren Hilfe sie die Summe errechnen können.

1/m + 1/n.


Ich versteh überhaupt nicht was die nun von mir wollen. Bisher kam auch nur vor ''Wie rechne ich mit Variabeln +,-,*,:''

Kann also ansich auch nichts sonderlich kompliziertes sein, trotzdem verstehe ich null.

soll ich jetzt einfach 1/m*n + 1/n*M rechnen um auf nen ''gemeinsamen Nenner'' zu kommen oder was wird von mir erwartet ?
Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

( 1 / m ) + ( 1 / n )

= 1 * n / ( m * n ) + 1 * m ( m * n )

= ( m + n ) / ( m * n )

Also: Die Summe der Kehrwerte zweier Zahlen m und  n ist gleich dem Quotienten aus der Summe und dem Produkt der beiden Zahlen.

Beispiel:

1 / 3 + 1 / 4

m = 3, n = 4

m + n = 7

m * n = 12

also:

1 / 3 + 1 / 4 = 7 / 12

Probe (durch übliche Berechnungsweise):

(1 / 3 ) + ( 1 / 4 ) = ( 4 / 12 ) + ( 3 / 12 ) = 7 / 12

Avatar von 32 k
0 Daumen
Du hast hier völlig korrekt gehandelt. Du hast jedoch falsch erweitert:

$$ \frac{1}{n}  + \frac{1}{m} = \frac{1 \cdot m}{n \cdot m} + \frac{1 \cdot n}{m \cdot n} $$

Das ist jedoch auch schon alles was du tun musst.

Ich hoffe, ich konnte helfen und du verstehst es jetzt!

Simon
Avatar von 4,0 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community