0 Daumen
3,2k Aufrufe

Bildschirmfoto 2018-04-08 um 15.46.24.png

ich habe leider für a) eine Lösungsmenge zugeschickt bekommen, die ich nicht wirklich nachvollziehen kann.

Diese lautet:

x3= (6-2t)/(9+3t-2t^2), gekürzt 1/(3/2+t)

x2=5/(2t+3)

x1=-7/(4t+6)


könnte mir jemand mit Rechenweg bitte die Lösungen erläutern?

Avatar von

Bitte Text als Text eingeben. Das ist doch nicht deine erste Frage. https://www.mathelounge.de/schreibregeln

2 Antworten

+1 Daumen

Berechne die Determinante des Gleichungssystems bzw. führe den Gaußalgorithmus durch oder berechne die inverse Matrix.

Avatar von 39 k

hab ich schon versucht, komme trotzdessen nicht auf das selbe Ergebnis. finde auch leider meinen Fehler nicht

Ja dann stell mal Deine Rechnung ein. Die Lösung ist auf jeden Fall richtg.

28.jpeg

x1 habe ist ausgelassen, weil mein x2 schon falsch war

Ich meinte den ganzen Rechenweg.

Bildschirmfoto 2018-04-08 um 16.25.23.png

kannst die Matrizenmultipliaktionsschreibweise auch ignorieren.

Soweit alles richtig. Der Ausdruck \( 9+3t-2t^2 \) hat die Nullstellen \( t_1 = 3 \) und \( t_2 = -\frac{3}{2} \) also gilt

$$  9+3t-2t^2 = \left(t+\frac{3}{2} \right) ( t - 3 ) $$ und das Gleichungssystem sieht jetzt folgendermaßen aus

$$ \begin{pmatrix} 2 & 1 & 1 \\ 0 & 1 & t-1 \\ 0 & 0 & -2\left(t+\frac{3}{2} \right) ( t - 3 ) \end{pmatrix} \begin{pmatrix} x\\y\\z \end{pmatrix} = \begin{pmatrix} 0 \\ 1 \\ -2(t-3) \end{pmatrix} $$
Für \( t \notin \left\{ 3, -\frac{3}{2} \right\} \) folgen die Lösungen die Du schon hast.

Für \( t = 3 \) erhält man unendlich viele Lösungen.



Für \(t=-\frac32\) gibt's keine Lösung.

Ist korrekt, habe ich korrigiert, danke.

0 Daumen

Hallo nury,

⎡    2     1   1   0 ⎤
⎢    2     2   t    1 ⎥
⎣  - 2t    t   9    6 ⎦

⎡ 2    1        1      0 ⎤
⎢ 0    1        t-1    1 ⎥ Z2 - Z1
⎣ 0   2t       t+9    6 ⎦ Z3 + t * Z1

⎡ 2   1             1               0   ⎤
⎢ 0   1           t-1              1    ⎥
⎣ 0   0    -2·t2+3t+9       6-2t ⎦ Z3 - 2t * Z2

-2t2 + 3t + 9  = 0  ⇔ t = 3 oder t = -3/2

-2t2 + 3t + 9  = (6 - 2t)·(t + 3/2) = 1/2·(6-2t)·(2t+3)

Für t ∉ {-3/2 ; 3}  hat das LGS  genau eine Lösung:

   x3 = 2 / (2t + 3)  ;  x2 =  5 / (2t + 3)  ;  x1 = 7 / (4t + 6)

Für t = -3/2 hat das LGS  keine Lösung

Für t = 3  hat das LGS  unendlich viele Lösungen:

⎡ 2  1  1  0 ⎤
⎢ 0  1  2  1 ⎥
⎣ 0  0  0  0 ⎦

x3 = c  beliebig ,  x2 = 1 - 2c  ,   x1 = 1/2 ·( -1 + 2c - c)  = 1/2 · ( c - 1) 

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Der erste Eintrag der dritten Zeile der Koeffizientenmatrix ist nicht -2, sondern -2t.

Danke für den Hinweis, habe die Antwort korrigiert.

danke schön für die ausführliche Antwort, Wolfgang.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community