0 Daumen
633 Aufrufe
Bestimmen Sie die Fläche, welche von den Funktionen f(x)=-1/2(x-3)^2+8 und g(x)=1/2x+7/2 eingeschlossen wird.


-1/6x^3+3/4x^2-7x+c  Ergebnis richtig?
Avatar von
Du sollst eine Fläche berechnen und gibst als Ergebnis eine Funktion an. Das kann nicht die richtige Lösung sein.

Selbst wenn das eine richtige Stammfunktion ist fehlt dann dort etwas.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
f(x) = - 1/2·(x - 3)^2 + 8 = - 0.5·x^2 + 3·x + 3.5

g(x) = 1/2·x + 7/2 = 0.5·x + 3.5


Differenzfunktion

d(x) = f(x) - g(x) = (- 0.5·x^2 + 3·x + 3.5) - (0.5·x + 3.5) = 2.5·x - 0.5·x^2

D(x) = 5·x^2/4 - x^3/6


Schnittstellen f(x) = g(x) bzw. d(x) = 0

2.5·x - 0.5·x^2 = 0
x = 5 ∨ x = 0


Fläche im Intervall von 0 bis 5

D(5) - D(0) = (5·5^2/4 - 5^3/6) - (5·0^2/4 - 0^3/6) = 125/12 = 10.42
Avatar von 493 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community