0 Daumen
778 Aufrufe

Sei \( (V, \beta) \) ein unitärer Raum. Für \( v \in V \) sei \( \|v\|=\sqrt{\beta(v, v)} \) die Norm von \( v \). Zeigen Sie:

\( \beta(v, w)=\frac{1}{2}\left(\|v+w\|^{2}-\|v\|^{2}-\|w\|^{2}\right)+\frac{i}{2}\left(\|v+i w\|^{2}-\|v\|^{2}-\|w\|^{2}\right) \quad \text { für alle } v, w \in V \text {. } \)

D.h., \( \beta \) ist durch die Norm eindeutig bestimmt.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen


so wie es aussieht hörst du auch LAAG bei Herrn Geck in Stuttgart =)

Löse die Aufgabe am besten von rechts nach links und beginne damit, auf der rechten Seite alle
$$\|v\|^2$$ durch $$\beta(v,v)$$ zu ersetzen. (Das darfst du, weil $$\beta$$ positiv-definit ist)

Wenn du das gemacht hast, dann ziehe alle Linearkombinationen aus der Sesquilinearform heraus. Denke daran, dass du im 2ten Argument komplex konjugieren musst.

Ich hoffe das hilft dir, die Aufgabe anzugehen.

Viel Glück dabei!
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community