0 Daumen
1,3k Aufrufe

Biomathematische Aufgabe ist gegeben:

In einer DNA-Modellsequenz seien die Nukleotide statistisch unabhängig verteilt mit gleich großen Wahrscheinlichkeiten \( \mathrm{p}_{i} \), d.h. \( \mathrm{p}(\mathrm{A})=\mathrm{p}(\mathrm{C})=\mathrm{p}(\mathrm{G})=\mathrm{p}(\mathrm{T})=0,25 \). Wie hoch ist die Wahrscheinlichkeit, dass in einem Hexamer (Sequenz von 6 Nukleotiden)...

(a) ... kein A auftritt?

(b) ... genau ein A auftritt?

(c) ... mindestens zweimal A auftritt?

(d) Berechnen Sie, wie viele A-Nukleotide im Mittel in einem Hexamer auftreten.


Meine Lösungen:

Ich habe es mit der Binomialverteilung versucht. Es kann aber auch sein, dass man eine andere Formel verwenden muss.

Binomialverteilung:
\( p_{i} \)
\( p(A)=p(C)=p(G)=p(T)=0,25 \)
Hexamer \( =6[6 !=720] \quad \frac{1}{720}=0,00138 \)
Basen \( =4[4 !=24] \frac{1}{24}=0,0416 \)
\( \left(\begin{array}{l}6 \\ 4\end{array}\right)=15 \)
\( p(C)=p(G)=p(T)=0,75 \)
\( \operatorname{kein} \underline{A} \)
ein \( A: 25: 75 \)
\( <2 A: \)
\( P(X=i)=p_{i}=\left(\begin{array}{c}n \\ i\end{array}\right) p^{i}(q)^{n-i} \)
\( P(X=0)=p_{i}=\left(\begin{array}{c}6 \\ 0\end{array}\right) p^{0} *(q)^{6-0}=1 * 0^{0} *(0,75)^{6-0}=0 \rightarrow \) falscher Ansatz...
\( P(X=1)=p_{i}=\left(\begin{array}{l}6 \\ 1\end{array}\right) p^{l *}(q)^{6-I}=6 * 0,25^{l *}(0,75)^{6-1}=0,3559 \)
\( P(X=2)=p_{i}=\left(\begin{array}{l}6 \\ 2\end{array}\right) p^{2} *(q)^{6-2}=15 * 0,25^{2}:(0,75)^{6-2}=0,2966 \)

Avatar von

Dein 0^0 ist verkehrt

Erstmal sollte das 0.25^0 lauten und 0.25^0 ist 1 und nicht 0.

In Ordnung, der Fehler wird mir nie wieder passieren!

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

P(X = k) = COMB(6, k)·0.25^k·0.75^{6 - k}

[0, 729/4096;
1, 729/2048;
2, 1215/4096;
3, 135/1024;
4, 135/4096;
5, 9/2048;
6, 1/4096]

a) P(X = 0) = 729/4096

b) P(X = 1) = 729/2048

c) P(X >= 2) = 1 - P(X = 0) - P(X = 1) = 1 - 729/4096 - 729/2048 = 1909/4096

d) E(X) = n * p = 6 * 0.25 = 1.5

Avatar von 494 k 🚀

Wow, ich wünschte ich könnte so schnell und exakt rechnen! Chapeau! Jetzt, nachdem ich mir die Formel angesehen habe, ist mir klar geworden wie man rechnen muss. Ich habe im Taschenrechner nur Dezimalwerte erhalten, also statt 729/4096 →0,1779, aber es sind die gleichen Ergebnisse. Ich werde die Rechnung nochmals durchgehen, um alle Rechenschritte zu verinnerlichen, damit es auch in der Klausur klappt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community