+1 Daumen
8,6k Aufrufe

Berechnen Sie alle Lösungen z ∈ ℂ von

16= z4 also alle vierte Wurzel von 16

Avatar von

2 Antworten

+2 Daumen

z^4 = 16

z1 = 2, z2 = 2i, z3 = -2, z4 = -2i

Allgemein z^n = c hat für c≠0 jeweils n Lösungen in C

Diese liegen regelmässig verteilt auf einem Kreis um z=0 mit Radius r = |c|^{1/n} 

Im Allgemeinen berechnet man das mit Polarkoordinaten. Da kann man Winkel durch n teilen und aus dem Betrag die Wurzel ziehen. vgl. ähnliche Fragen Stichwort: Polarkoordinaten.

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

       16= z4             16=2*2*2*2

  ±4√16=z             L={2,-2}

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community