0 Daumen
3,1k Aufrufe
Wie viel Prozent sind 225,00 € von 650,25€?

Wie ist der Rechenweg?
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Wie viel Prozent sind 225,00 € von 650,25€?

Prozentsatz = Prozentwert / Grundwert

225 € von 650,25 €

225 / 650,25 = 100/289 ~ 0,3460 ~ 34,60%

Avatar von 495 k 🚀

weshalb und wie du auf den Bruch 100/289 kommst (und weshalb du dies überhaupt tust) bleibt eigentlich schleierhaft.

Mir würde eine Erklärung etwa in diesem Sinne besser gefallen:

x : 100 = 225 : 650.25

(und dann die Gleichung nach x auflösen)

Wenn man 225 / 650,25 als Bruch darstellen möchte ergibt das rechnerisch nun mal 100/289. Ob man das jetzt mit einem Taschenrechner rechnet oder von Hand ist mir dabei eigentlich recht egal, solange man auf das richtige Ergebnis kommt.
Rechnet man 100/289 dezimal aus kommt gerundet 0,3460 bzw. 34,60% heraus.
0 Daumen

Das geht sehr gut mit dem Dreisatz, das Gesuchte steht hinten:

650,25 -- 100%

     1      -- 100 : 650,25

225      -- 100 : 650,25 x 225 = 34,6 %

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community