0 Daumen
18,8k Aufrufe
Hi,

Ich verstehe eine Aufgabe nicht und zwar haben wir in der Schule ein neues Thema angefangen und ich bin da nicht richtig mitgekommen wie man jetzt genau die Wahrscheinlichkeit ausrechnet.

Die Aufgabe lautet:  Eine Karte wird aus einem spiel mit 32 Karten gezogen. Welche Wahrscheinlichkeit hat das Ereignis:

a) die gezogene Karte ist ein Koenig oder eine Dame

b) die gezogene Karte ist rot oder ein Karo

c) die gezogene Karte ist schwarz oder traegt eine Zahl

d) die gezogene Karte ist ein Bild oder Kreuz?

Vielen Dank schonmal für eure Antworten :)
Avatar von

Steht die Aufgabe so im Buch, ist sie meiner Meinung nach schlecht gestellt, denn sie setzt voraus, dass es sich nicht um irgendein Kartenspiel handelt, sondern um ein Skat-Spiel mit französischem "Blatt", ins Deutsche übersetzten Bezeichnungen und französischen "Farben" handelt (siehe auch https://de.wikipedia.org/wiki/Skat#Skatblatt). Vielleicht ist im Buch noch ein Bild dabei.

Danke für den Stern!

Ich denke nun doch, dass das As keine Karte mit einer Zahl ist.

Dementsprechend habe ich Aufgabenteil c) korrigiert.

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort
Hallo Maksimo,

das ist ganz einfach:

Denke zum Beispiel an einen Münzwurf mit den 2 möglichen Ergebnissen Kopf oder Zahl. Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit für Kopf? 1/2

Oder an einen Wurf mit einem Würfel, der 6 mögliche Ergebnisse hat: 1, 2, 3, 4, 5, oder 6. Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit für eine 6? 1/6

Unter den Bruchstrich kommt immer die Anzahl aller Möglichkeiten, über den Bruchstrich die Anzahl der Möglichkeiten, die uns interessieren.

Also

Die Aufgabe lautet:  Eine Karte wird aus einem spiel mit 32 Karten gezogen. Welche Wahrscheinlichkeit hat das Ereignis:

a) die gezogene Karte ist ein Koenig oder eine Dame

Wir haben 4 Damen und 4 Könige unter den 32 Karten; also ist die Wahrscheinlichkeit für König oder Dame

8/32 = 1/4

b) die gezogene Karte ist rot oder ein Karo
Die Hälfte aller Karten ist rot, auch Karo; also ist die Wahrscheinlichkeit für eine rote Karte oder ein Karo

16/32 = 1/2
c) die gezogene Karte ist schwarz oder traegt eine Zahl

Schwarze Karten gibt es 16; Zahlen tragen außerdem die roten Karten 7, 8, 9, und 10.

Also beträgt die gesuchte Wahrscheinlichkeit

(16 + 2 * 4) / 32 = 24/32 = 3/4

d) die gezogene Karte ist ein Bild oder Kreuz?

Anzahl der Kreuz-Karten: 8, Anzahl der übrigen Bildkarten Herz, Karo, Pik: Bube, Dame, König

(8 + 3 * 3) / 32 = 17/32

Besten Gruß
Avatar von 32 k
Vielen Dank für die schnelle Antwort, habe jetzt alles gut verstanden :) ist ja wirklich einfach haha
Sehr gern geschehen!

Weiterhin viel Spaß mit der Wahrscheinlichkeitsrechnung :-)
+1 Daumen

Die Wahrscheinlichkeit berechnet sich aus

Wahrscheinlichkeit = Anzahl günstiger Möglichkeiten / Anzahl aller Möglichkeiten

Die Aufgabe lautet:  Eine Karte wird aus einem spiel mit 32 Karten gezogen. Welche Wahrscheinlichkeit hat das Ereignis:

a) die gezogene Karte ist ein Koenig oder eine Dame

Es gibt 8 Karten die ein König oder eine Dame Zeigen
Es gibt 32 Karten insgesamt

Wahrscheinlichkeit = 8 / 32 = 1/4

b) die gezogene Karte ist rot oder ein Karo

Es gibt 16 Karten die rot sind, darin eingeschlossen die Karos
Es gibt 32 Karten insgesamt

Wahrscheinlichkeit = 16 / 32 = 1/2

c) die gezogene Karte ist schwarz oder trägt eine Zahl

Es gibt 16 schwarze Karten plus 8 rote Zahlkarten.
Es gibt 32 Karten insgesamt

Wahrscheinlichkeit 24/32 = 3/4

d) die gezogene Karte ist ein Bild oder Kreuz?

Es gibt 8 Kreuzkarten plus 9 Bilder in Herz, Karo oder Pik.
Es gibt 32 Karten insgesamt

Wahrscheinlichkeit 24/32 = 17/32

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community