+1 Daumen
1,9k Aufrufe

Untersuchen Sie, ob folgende Reihen konvergieren oder divergieren:

1.

$$ \sum _ { n = 1 } ^ { \infty } ( - 1 ) ^ { n } \frac { n + 1 } { n ^ { 2 } } $$

2.

$$ \sum _ { n = 1 } ^ { \infty } \frac { n - 1 } { n } $$

3.

$$ \sum _ { n = 1 } ^ { \infty } \frac { n ^ { 2 } } { 2 ^ { n } } $$

4.

$$ \sum _ { n = 1 } ^ { \infty } \frac { 1 } { n ^ { 3 } } $$

Avatar von
Das sind Reihen (allenfalls Summenfolgen). Für einen Anfang: Schau mal, was zu Reihen bei den ähnlichen Fragen so vorkommt.

Etwas avancierter ist da: https://www.mathelounge.de/3545/konvergenz-von-summen

Zur Kontrolle/ Diskussion: Bei deinen Beispielen divergiert nur die Summe von (n-1)/n alle andern konvergieren.

1 Antwort

+1 Daumen

Nur mal zur zweiten und zur ersten angegebenen Reihe:

Die Summe von (n-1)/ n konvergiert nicht

Grund: Die Summandenfolge

(n-1) / n = n/n - 1/n = 1 - 1/n

konvergiert gegen 1 , nicht gegen Null.

Deshalb kann die unendliche Summe gar nicht konvergieren.

 

Die erste Reihe ist alternierend und die Beträge der Summanden fallen monoton gegen 0. Deshalb existiert die Summe. Die Reihe konvergiert.

c) und d) konvergieren beide.

 

 

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community