0 Daumen
738 Aufrufe

Eine wirklich Tricky frage!

Eine menschliche Zelle hat einen Zellkern mit dem Durchmesser d von 6 * 10-6 m. Das Volumen des Kerns besteht zu 90% aus Wasser. Das restliche Volumen wird gefüllt durch eine Substanz, die die genetische Information enthält. Welches Volumen entfällt auf die Substanz mit der genetischen Information, wenn das Volumen V nach der Formel zur Berechnung des Kugelvolumens bestimmt wird?

 

Lösung ist 1.1304 * 10-17 m... ich komme immer auf 5.4*109 Was mache ich blos falsch :D?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Was du falsch machst, können wir dir nur sagen, wenn du deinen Rechenweg darlegst.

Hier die richtige Rechnung:

Das Volumen des Zellkernes errechnet sich wie folgt:

V = π/6 * d3 = π/6 * (6 * 10-6 m)3 = 1,1309 * 10-16 m3

10 % davon sind:

0,1 * V = 0,1* 1,1309 * 10-16 m3 = 1,1309 * 10-17 m3

Das Volumen der genetischen Information beträgt also 1,1309 * 10-17 m3.

 

Die Abweichung zur Lösung entsteht durch die unterschiedliche Approximation von Pi. Wenn man nur mit 3,14 rechnet, kommt man genau auf  1,1304 * 10-17 m3.

Avatar von 3,2 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community