0 Daumen
796 Aufrufe
Ein Stoff X hat einen Siedepunkt von 76.8°C. Fügt man einen Stoff Y mit einer molaren Konzentration von 0.035 mol/kg hinzu, so steigt der Siedepunkt von Stoff X auf 76.975°C. Welche molare Konzentration hat ein Stoff, der den Siedepunkt von Stoff X auf 78°C erhöht?
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Falls hier ein linearer Zusammenhang zwischen Konzentration (c) und Temperatur (T) bestehen sollte, würde ich folgendermaßen vorgehen:

Stoff X liegt in reiner Form (100 %) vor und hat einen Siedepunkt von 76,8 °C.

Nun kommt Stoff Y hinzu und der Siedepunkt von Stoff X  erhöht sich entsprechend linear.

-> T(c) = m*c + b

b ist die Temperatur, die beim reinen Stoff X vorliegt, also 76,8 °C

m ist der Anstieg der Geraden T(c) = (76,975 °C - 76,8 °C)/(0,035 mol/kg - 0 mol/kg) = 5 K/(mol/kg)

=> T(c) = 5*c + 76,8 (Einheiten lasse ich mal weg)

Jetzt ist die Konzentration c gesucht, bei der sich die Temperatur von 78 °C einstellt.

-> 78 = 5*c + 76,8 -> c = 0,24 mol/kg

Avatar von 5,3 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community