0 Daumen
844 Aufrufe
Die mittlere Geschwindigkeit des Fußgängers beträgt 5km/h . Um 16.00 folgt ihm ein Mottorradfahrere mit einer Mittleren Geschwindigkeit von 30km/h Um wieviel Uhr holt der Motorradfahrer den Fußgänger ein ???
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

 

sei t die Anzahl der Stunden "unterwegs", und t = 0 entspreche 16 Uhr.

Die Bewegung des Fußgängers lässt sich dann beschreiben als

f(t) = 5 + 5 * t | Die erste 5, weil er 5 km Vorsprung gegenüber dem Motorradfahrer hat.

Die Bewegung des Motorradfahrers lässt sich entsprechend beschreiben als

g(t) = 30 * t

 

Um wieviel Uhr holt der Motorradfahrer den Fußgänger ein, also wo schneiden sich diese beiden Funktionen?

5 + 5t = 30t | - 5t

5 = 25t

t = 5/25 = 1/5

Nach 1/5 einer Stunde, also nach 12 Minuten holt der Motorradfahrer den Fußgänger ein, das heißt um 16:12 Uhr.

 

Probe:

Fußgänger: 5 km + 1/5 * 5 km = 5 km + 1 km = 6 km

Motorradfahrer: 1/5 * 30 km = 6 km

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community