0 Daumen
1,7k Aufrufe

Vom Ort C geht um 7.00 Uhr ein Personenzug und 2 Stunden später ein Schnellzug nach dem 270 km entfernten Ort D. Um 11.00 Uhr ist der Personenzug noch 20 km vor dem Schnellzug. Um 12.00 Uhr ist allerdings der Schnellzug schon 20 km vor dem Personenzug.

a) Stellen Sie für diesen Sachverhalt ein Gleichungssystem auf und berechnen Sie die Geschwindigkeiten beider Züge!

b) Wie viele km von C entfernt überholt der Schnellzug den Personenzug?

c) Wann kommt der Schnellzug in D an?

d) Um wie viele Minuten kommt der Personenzug später in D an?

Bitte lösen :)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Vom Ort C geht um 7.00 Uhr ein Personenzug und 2 Stunden später ein Schnellzug nach dem 270 km entfernten Ort D. Um 11.00 Uhr ist der Personenzug noch 20 km vor dem Schnellzug. Um 12.00 Uhr ist allerdings der Schnellzug schon 20 km vor dem Personenzug.

a) Stellen Sie für diesen Sachverhalt ein Gleichungssystem auf und berechnen Sie die Geschwindigkeiten beider Züge!

p(x) = a·(x - 7)

s(x) = b·(x - 9)

p(11) - s(11) = a·(11 - 7) - b·(11 - 9) 20 --> 2·a - b = 10

s(11) - p(11) = b·(12 - 9) - a·(12 - 7) 20 --> 5·a - 3·b = -20

Wir lösen das LGS und erhalten: a = 50 ∧ b = 90

Der Rest sollte jetzt eigentlich keine Probleme bereiten.

Avatar von 495 k 🚀

Können sie mir bitte den Rest auch erledigen?

Ich verstehe es nicht.

Womit hast du denn Schwierigkeiten ?

Du kennst jetzt

p(x) = 50·(x - 7)

s(x) = 90·(x - 9)

Notfalls zeichnest du die Grafen und beantwortest den Rest grafisch.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community