0 Daumen
972 Aufrufe
In Tunis kann man kein Taxi bestellen und man muss warten, bis zufällig eines vorbei kommt. Die Wahrscheinlichkeit, dass innerhalb der nächsten Minute eines kommt betrage dabei (stets) p = 0.2. Bestimmen Sie

1. die Wahrscheinlichkeit nicht länger als 3 Minuten warten zu müssen,

2. die Wahrscheinlichkeit mindestens 5 Minuten warten zu müssen,

3. die Wahrscheinlichkeit mindestens 5 weitere Minuten warten zu müssen, wenn man bereits 10 Minuten gewartet hat und

4. die ,,erwartete Wartezeit”.
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

1. die Wahrscheinlichkeit nicht länger als 3 Minuten warten zu müssen,

1 - 0.8^3 = 0.488

2. die Wahrscheinlichkeit mindestens 5 Minuten warten zu müssen,

0.8^5 = 0.32768

3. die Wahrscheinlichkeit mindestens 5 weitere Minuten warten zu müssen, wenn man bereits 10 Minuten gewartet hat und

Das selbe wie 2.

4. die ,,erwartete Wartezeit”.

Die erwartete Wartezeit ergibt sich aus:

t = 0.2 * 1 + 0.8 * (1 + t)
t = 5

 

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community