0 Daumen
1,9k Aufrufe

Ein Unternehmen produziert ein Produkt x (in der Einheit "tausend Stück") mit den Kosten

K(x)= (x3 -2x2+x)×ex+2x

in GE. Bei welcher Produktionsmenge x>1/2  liegt das Betriebsoptimum?

 

 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

K(x) = (x^3 - 2·x^2 + x)·e^x + 2·x

k'(x) =e^x·(x^2 - 1) = 0 --> x = 1

Avatar von 495 k 🚀
muss man erstmal K(x)/x? und dann ableiten?
Richtig. Die bedingung für das Betriebsoptimum ist das die Stückkosten minimal werden. Also die Ableitung der Stückkosten null wird.

Ja danke schon mal, jedoch habe ich Schwierigkeiten, wie ich diese Funktion ableiten soll. Wenn ich durch x teile bekomme ich :k(x)(x²-2x)×ex+2   

ist das richtig?

habe nun versucht die Produktregel anzuwenden: k'(x)= 2x-2×ex+x²-2x×e= ex(x2-2)

wo habe ich den Fehler gemacht?

bei k(x) hast du was in der Klammer vergessen. Multipliziere es mal aus.

k(x)= x(x-2)×ex+2 

und jetzt komme ich nicht weiter, weil ich gerade nicht weiß wie ich die e Funktion mit der Produktregel ableite

K(x) = (x3 - 2·x2 + x)·ex + 2·x

k(x) = (x^2 - 2·x + 1)·ex + 2

Und das jetzt mit Produktregel ableiten

k'(x) = (2·x - 2)·e^x + (x^2 - 2·x + 1)·e^x

k'(x) = (2·x - 2 + x^2 - 2·x + 1)·e^x

k'(x) = (x^2 - 1)·e^x

Ok danke:) mein Problem gerade war, dass ich dachte das, wenn man durch x teilt das x in der K(x) komplett weg fällt und nicht zur 1 wird.

ist k'(x)= (x²+1)×erichtig?

oder

k'(x)=(x2-1)×e

Letzteres ist richtig.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community