0 Daumen
818 Aufrufe
Wie stelle ich folgende Formel nach x um?

sin(x)/sin(x+y)=z
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

sin(x)/sin(x + y) = z

sin(x) = z*sin(x + y)

Additionstheorem für sin(x + y) anwenden

sin(x) = z*(sin(x)*cos(y) + sin(y)*cos(x))

Mit cos(x) = √(1 - sin2(x)) folgt

sin(x) = z*(sin(x)*cos(y) + sin(y)*√(1 - sin2(x)))

Es sei t = sin(x)

t = z*(t*cos(y) + sin(y)*√(1 - t2)) = z*t*cos(y) + z*sin(y)*√(1 - t2))

t  - z*t*cos(y) = z*sin(y)*√(1 - t2))

t*(1 - z*cos(y)) = z*sin(y)*√(1 - t2))

t/(√(1 - t2)) = z*sin(y)/(1 - z*cos(y)) = A  |quadrieren 

t2/(1 - t2) = A2

t2 = A2*(1 - t2) = A2 - A2*t-> t2 = A2/(1 + A2) -> t = ±√(A2/(1 + A2)) = sin(x)

Avatar von 5,3 k
ab der Zeile "Es sei t = sin(x)" komme ich leider nicht mehr mit, wo sind denn y und z abgeblieben?
da die unabhängig von sin(x) sind,  habe ich diese in A gepackt: z*sin(y)/(1 - z*cos(y)) = A
Vielen Dank für die Antwort, das hätte ich wahrscheinlich nie hin bekommen.
alles Übungssache und gern geschehen

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community