0 Daumen
1,5k Aufrufe

x^3 – 3 x^2 + 4 = 0
Avatar von

Führt wohl auf eine Polynom Division hinaus!

Als Tipp die Nullstelle mit der du anfängst ist x1 = -1!

Ich sag schonmal, es ist eine sehr einfach Aufgabe ;)

Kriegst wahrscheinlich gleich sofort die Lösung.

Würde dir allerdings raten, es selbst zu machen!

2 Antworten

0 Daumen
x^3 - 3·x^2 + 4 = 0

Man findet 2 Nullstellen -1 und 2 und macht mit den beiden eine Polynomdivision

(x^3 - 3·x^2 + 4) / (x + 1) = x^2 - 4·x + 4

(x^2 - 4·x + 4) / (x - 2) = x - 2

Wir haben also eine doppelte Nullstelle bei 2.

Siehe auch Online-Rechner für Kubische Gleichungen.
Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

x1 = -1

 

x3 - 3x2 + 4 / (x + 1) =  x^2 -4x + 4

x^3 + x^2

-----------

0   -4x^2 + 0x

     -4x^2  -4x

    --------------------

                 4x + 4

                 4x + 4

                 -----------

                          0

 

x^2 -4x + 4 = (x-2)^2

x2/3 = +2    ---> doppelte NST

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community