0 Daumen
12,5k Aufrufe
Gesucht ist eine ganzrationale Funktion dritten Grades mit dem Tiefpunkt TP (1/-2), deren Wendepunkt im Koordinatenursprung liegt.
Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
Hi,

Stelle die Bedingungen auf:

f(1)=-2   (Tiefpunkt)

f'(1)=0    (dessen Bedingung)

f(0)=0    (Wendepunkt)

f''(0)=0   (dessen Bedingung)


a + b + c + d = -2

3a + 2b + c = 0

d = 0

2b = 0


--> f(x) = x^3-3x


Grüße
Avatar von 141 k 🚀
Dankeschön für die schnelle Antwort :)

Gerne ;)    .

0 Daumen

 

eine Funktion 3. Grades hat die allgemeine Form

f(x) = ax3 + bx2 + cx + d

f'(x) = 3ax2 + 2bx + c

f''(x) = 6ax + 2b

Du brauchst 4 Gleichungen für die 4 Unbekannten a, b, c und d.

Du setzt dafür die gegebenen Informationen in die Funktionsgleichungen bzw. die Ableitungen ein:

 

TP (1|-2):

I. f(1) = - 2 = a*13 + b*12 + c*1 + d

II. f'(1) = 0 = 3a*12 + 2b*1 + c | Notwendige Bedingung für Tiefpunkt: f'(x) = 0

Wendepunkt im Koordinatenursprung (0|0):

III. f(0) = 0 = a*03 + b*02 + c*0 + d 

IV. f''(0) = 0 = 6a*0 + 2b | Notwendige Bedingung für Wendepunkt: f''(x) = 0

 

Dieses aus den 4 Gleichungen bestehende Lineare Gleichungssystem löst Du jetzt und kommst so auf a, b, c, und d.

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k
0 Daumen

Die Lösungsvorschläge lassen sich ein wenig vereinfachen, wenn man ausnutzt, dass der immer vorhandene, einzige Wendepunkt einer ganzrationalen Funktion dritten Grades immer der Symmetriepunkt ihres Funktionsgraphen ist. Fällt dieser Symmetriepunkt mit dem Ursprung zusammen, ist die Funktion symmetrisch zum Ursprung und hat daher nur ungerade Exponenten in der Polynomdarstellung. Der Ansatz wäre entsprechend

f(x) = ax3 + cx

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community