Login
Registrieren
Frage?
Alle Fragen
Neue Fragen 🙋
Offene Fragen
Liveticker ⌚
Stichwörter/Themen 🏷️
Mitglieder
Alle Mitglieder 👪
Beste Mathematiker 🏆
Monatsbeste
Jahresbeste
Punktesystem
Auszeichnungen 🏅
Community Chat 💬
Communities
Aktuelle Fragen
Chemie ⚗️
Mathematik 📐
Physik 🚀
Übersicht
Stell deine Frage
Berechnen sie den Grenzwert
Nächste
»
+
0
Daumen
1,2k
Aufrufe
$$ a)\underset { x\rightarrow \infty }{ lim } \frac { 2n^{ 2 }(n-3+4n²) }{ 5(n-1)³(3n+4)\\ \\ } \\ b)\underset { x\rightarrow \infty }{ lim } \frac { 3n-\sqrt { n } }{ 2\sqrt { 2+5n } \\ \\ } \\ Lösung\quad soll\quad sein:\quad a)\quad 8/15\quad b)3/5 $$
grenzwert
limes
Gefragt
8 Jul 2014
von
Gast
Warum läuft x gegen Unendlich, obwohl die Terme gar kein x enthalten?
📘 Siehe "Grenzwert" im Wiki
1
Antwort
+
0
Daumen
Beste Antwort
Hi,
Du meinst wohl jeweils n->∞^^.
Du brauchst eigentlich nur die höchsten Potenzen miteinander vergleichen. Der Rest ist vernachlässigbar klein.
Damit ergibt sich bei ersterem der vereinfachte Ausdruck:
(2n^2*4n^2) / (5n^3*3n) = 8n^4/15n^4 = 8/15
Für letzteres:
Die Lösung passt nicht, so wie Du das aufgeschrieben hast. Der Zähler hat den höchsten Exponenten mit 1, der Nenner nur 1/2 -> Das geht insgesamt gegen ∞.
Grüße
Beantwortet
8 Jul 2014
von
Unknown
141 k 🚀
$$ \\ b)\underset { x\rightarrow \infty }{ lim } \frac { 3n-\sqrt { n } }{ 2\sqrt { n } +5n\\ \\ } \\ $$
ja richtig war falsch aufgeschrieben. Wie behandle ich die Wurzel bei Limes Aufgaben?
Ich würde es so machen:
$$ \underset { n\rightarrow \infty }{ lim } \frac { 3n-\sqrt { n } }{ 2\sqrt { n } +5n } = \underset { n\rightarrow \infty }{ lim } \frac { 3n }{ 5n } = \frac { 3 }{ 5 } $$
Falls Dir diese Vorgehensweise zu drastisch vorkommt, kannst Du zunächst n ausklammern und dann wegkürzen. Durch anschließendes Anwenden der Grenzwertsätze und Erkennen der offensichtlichen Nullfolgen bekommst Du das Gleiche heraus.
Kannst du mir das einmal Schritt für Schritt veranschaulichen? Oder allgemein, wie klammere ich n aus bei einer Wurzel?
Es reicht zu wissen, dass √n = n^{1/2} ist. Dann spielt das, da kleiner Exponent, keine Rolle mehr.
Wenn Du das, wie hh91 schon sagt, nicht siehst. Ausklammern.
Dabei ist n^{1/2} = n*n^{-1/2}, es bleibt also n^{-1/2} übrig, wenn man n ausklammert.
Ein anderes Problem?
Stell deine Frage
Ähnliche Fragen
+
0
Daumen
4
Antworten
Grenzwert mithilfe von del Hospital
Gefragt
4 Feb 2025
von
scandale21
grenzwert
regel-von-lhospital
limes
+
0
Daumen
3
Antworten
Grenzwert: Gebrochen rationale Funktion
Gefragt
11 Jul 2024
von
abi22
grenzwert
limes
gebrochenrationale-funktionen
+
0
Daumen
2
Antworten
Grenzwert super zwischen 1 und unendlich
Gefragt
11 Jul 2024
von
abi22
grenzwert
limes
+
0
Daumen
1
Antwort
Grenzwert berechnen (mal anders)
Gefragt
1 Jul 2024
von
Lennart416
grenzwert
grenzwertberechnung
limes
grenzen
+
0
Daumen
2
Antworten
Stetige Funktion rechts-/linksseitiger Grenzwert
Gefragt
8 Jun 2024
von
abi22
grenzwert
limes
stetigkeit
analysis
Liveticker
Loungeticker
Beste Mathematiker
Community-Chat
Eingabetools:
LaTeX-Assistent
Plotlux Plotter
Geozeichner 2D
Geoknecht 3D
Assistenzrechner
weitere …
Beliebte Fragen:
Zeige, dass die Folge a_{n} = sin(n^2) keinen Grenzwert hat
(1)
Eigenmann Aufgabe Nummer 132 im Teil 1
(2)
Heiße Lounge-Fragen:
Alle neuen Fragen
Willkommen bei der Mathelounge!
Stell deine Frage
einfach und kostenlos
x
Made by a lovely
community