0 Daumen
4,5k Aufrufe

Brauche nur die verarbeitung der infos.

also was ich weiß sind:

H -> f '(3)=0

Wp im Ursprung: f (0)=0

ist das richtig und fehlt da nicht noch was?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi Aline,

ja, das ist richtig.

Bedenke noch, dass mit dem Hochpunkt auch f(3) = 2 bekannt ist. Und durch die Wendepunktbedingung ergibt sich noch f''(0) = 0.


Also:

f(0)=0

f''(0)=0

f(3)=2

f'(3)=0


Das zugehörige Gleichungssystem:

d = 0

2b = 0

27a + 9b + 3c + d = 2

27a + 6b + c = 0


Und damit haben wir dann letztlich

f(x) = -1/27*x^3 + x


Alles klar?

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen
Hallo Aline Fi,

bei einer Funktion 3. Grades
f(x) = ax3 + bx2 + cx + d
hast Du ja die 4 Unbekannten a, b, c und d.
Deshalb brauchst Du auch 4 Informationen, um die Funktionsgleichung aufzustellen.
Diese sind hier:

WP im Ursprung:
f(0) = 0
f''(0) = 0

Hochpunkt bei (3|2):
f(3) = 2
f'(3) = 0

Besten Gruß
Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community