0 Daumen
466 Aufrufe

Na, wer hat mitgerechnet? Tatsächlich 1/3 der Strecke ist geschafft. Gleich ablichten!

fahrradstrecke zwischenstopp
 
Voller Stolz kann behauptet werden, dass unsere Radler immer noch dabei sind. Dabei brechen laut Statistiken immerhin 33 % der Radler ab! Doch wo sind sie denn gleich? Sie wurden bei Bishop‘s Castle gesehen. Dafür wurden vom letzten Standort aus etwa 93 km zurückgelegt.

Landkarte Tag 5
 
Mathe-Challenge (mittel):

Folgende Situation:

mathe challenge telefonzelle

Nun schließt sich die Türe… luftdicht. Die Frage, wie hoch ist der Volumenanteil an Luft, der sich innerhalb der Telefonzelle befindet. Dabei nehmen wir an, dass die Telefonzelle eine quadratische Grundfläche von 0,9 m*0,9 m hat, sowie eine Höhe von 2,51 m. Die Radler werden idealisiert: Sie bestehen zu 100 % aus Wasser und seien mit 70 kg alle gleich schwer.

Wie lang reicht die Atemluft aus, wenn man bedenkt, dass pro Minute 10 Liter Atemluft pro Person benötigt werden (10 Liter Atemluft pro Minute beinhaltet dabei, dass beim Ausatmen keine „neue“ (bzw. nichtverbrauchte) Luft dazukommt etc)?


Lösung Mathe-Challenge Tag 5:

Die Länge der Brücke ist in Metern verlangt. Da bietet es sich an die Strecke in Meilen auszurechnen und dann die Strecke umzurechnen. Die Zeit rechnen wir aber mal in Minuten um. Dabei bedenkt, dass 42 s = 42/60 min sind. Also haben wir 2 + 42/60 min. Für die Geschwindigkeit 22 mph = 22 miles/h = 22/60 miles/min
Aus v = s/t ergibt sich s = v*t
→  s = 22/60 miles/min * (2 + 42/60) min = 0,99 miles

Nun, das müssen wir nachschlagen. Eine Meile sind 1.609 m und damit ist die Brücke 0,99 * 1.609 m = 1.593 m lang.

geschlossen: News
von mathelounge
Avatar von 7,3 k
Ich würde so etwa auf 44 Minuten tippen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community