0 Daumen
2,1k Aufrufe

"Glasgow wir kommen zu Besuch!" Heute hieß es für unser Team, Glasgow in 103 km Entfernung zu erreichen und dann noch das Stück von 31 km bis nach Balloch durchzuhalten. Die laut sehr optimistischen Routenplaner vorgegebene Fahrzeit betrug 7 Stunden und 22 min. Realistisch wurden sich 9 Stunden als Maßgabe gesetzt.

landkarte tag 10

Und haben sie die Zeit eingehalten? Trotz der Strapazen und geringeren Kräften haben sie die Fahrt innerhalb von 9 Stunden gemeistert! Der deutsche Weltmeistertitel gab schließlich auch einen Schub Motivation.

In die Fahrtzeit wurde jedoch nicht der kurze Aufenthalt in der Stadt Glasgow eingerechnet:

glasgow
 

schnappschuss


Mathe-Challenge (leicht):

In Clydebank, auf der Ostseite von Glasgow, trafen unsere Radler dann auf dieses zweirädrige Ungetüm aus Metall:

riesenfahrrad schottland

Deine Aufgabe: Versuche, den Maßstab des vordersten "kleinen" Fahrrads gegenüber dem Riesenfahrrad so genau wie möglich zu schätzen. Nutze hierzu ein Bildbearbeitungsprogramm deiner Wahl.

Lösung Mathe-Challenge Tag 9:
Der schottische Steinblock hat eine Breite von 3,40 m und eine Höhe von 1,90 m und die Länge des Blocks liegt nah an √2 m. Damit erhalten wir ein Volumen von 3,40 m * 1,90 m * √2 m ≈ 9,1358 m³. 
Der gefundene Stein hat die Maße 12 cm * 9 cm * 5 cm und damit ein Volumen von 540 cm³. Es wurde gesagt, die Wasserflasche mit 1,5 Liter hat das gleiche Gewicht wie der Stein. Die Dichte von Wasser ist 999,97 kg/m³. Zur Erinnerung: 1 Liter = 1 dm³. Wenn euer Allgemeinwissen hier versagt, müsst ihr umrechnen: 999,97 kg/m³ = 999,97 kg/1000 dm³ = 0,99997 kg/1 dm³ ≈ 1 kg / Liter. Heißt also, 1,5 Liter wiegen 1,5 kg. Unser Stein mit 540 cm³ wiegt damit ca. 1,5 kg und wir können die Dichte bestimmen. Die Dichte soll in kg/dm³ angegeben werden, rechnen wir noch um: 540 cm³ = 0,54 dm³. Und jetzt die Dichte = 1,5 kg / 0,54 dm³ ≈ 2,778 kg/dm³.
Das geschätzte Gewicht des gesamten Steinblocks berechnet sich dann mit 9,1358 m³ * 2,778 kg/dm³ = 9135,8 dm³ * 2,778 kg/dm³ = 25379,2524 kg. Da es hier um Schätzungen geht, können wir also ca. 25,4 Tonnen als Gewicht festhalten. So schwer! Wer hätte das gedacht :-)

geschlossen: News
von mathelounge
Avatar von 7,3 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community